新浪四川>资讯中心>社会万象

网上疯传WiFi辐射致杀精 专家称言过其实

来源:燕赵晚报责任编辑:2011年12月26日08:15【评论条】字号:T|T

引用以上数据请注明新浪四川

  近日不少网友纷纷致电本报:

  现在网上疯传,WiFi辐射会严重影响男子精子成活率。不仅微博上有多种这方面的言论,国外的专家还做过相关的实验。这种说法可信吗?

  本报记者 李兵 王德江 调查:

  22日,在石家庄某门户网站的论坛里,一则有关WiFi的辐射会伤害男子精子成活的帖子,引起不少网友的担忧,跟帖众多。记者随后搜索到,这全是由“苹果新闻”的一篇微博引起的。这篇微博称,从健康男子体内收集精液样本,把其放在接收WiFi上网的计算机旁4小时后发现,精液竟然“熟”了!而无线上网期间散发的电磁辐射正是“杀精”的元凶!截至22日,该微博已被转发1360余次。

  记者随后发现,早在11月30日,国内多家知名网站都纷纷刊发了名为《阿根廷研究称笔记本WiFi会降低男性精子活力》的消息。该消息称,阿根廷一项最新研究显示,用WiFi无线上网会影响精子的活力,进而影响男性生育能力。而其他带WiFi连接的设备,例如平板电脑和手机,也可能带来同样的风险。这项研究共邀请了29名男子参加实验。研究人员将他们的精液放置在距离连接WiFi的笔记本电脑旁3厘米处,4小时后,25%的精子停止活动。若将精子放置在离计算机较远处,只有14%的精子停止活动;若是将精子放置在没有连接WiFi的计算机旁,则不会产生影响。

  就此问题,记者联系到河北科技大学信息科学与工程学院,据该院通信系苏佳老师介绍,包括由无线路由器发射的WiFi在内的无线网络频率虽然可能较高,但功率都不大,对人体并不会造成多大影响。目前,WiFi对人体健康的影响基本都在安全范畴以内,不会影响到体内细胞。

  记者了解到,我国知名的民间科普组织“科学松鼠会”,近期也在网络发表文章称,WiFi无线上网使用的电磁波波段一般是2.4GHz到5GHz,属于非电离性辐射,主要是对人体组织的加热作用可能影响健康,需要比较大的强度才会造成伤害。此外,无论笔记本电脑还是手机,他们的辐射值通常都在毫瓦每平方米这个水平上,远低于国际非电离性辐射委员会制定的安全上限10瓦每平方米。

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 男子嫖娼落入“色抢”圈套 反抗后遭群殴致..
    2. 16岁美少女援交藏“杀机” 团伙持刀抢嫖客..
    3. 水库露出可怕场面 一女被铁丝绑在树藤上
    4. 妙龄女失恋寻安慰 中年男子趁机拍不雅照逼..
    5. 四川音乐学院将更名为四川艺术大学
    6. 地铁规划:新建5条扩建3条6条延至天府新区
    7. 达陕高速元旦初通 我省北上出川又添新通道
    8. 眼球都被雷飞了!
    9. 侍俊当选阿坝州州委书记
    10. 私立小学男教师疯狂变态 当众调戏猥亵女学..

    小浪调查51824期

    公交线路进行优化调整 你如何看?

    成都赶公交难的问题在成都交通6大问题中排名第一,对此你是如何看?

      

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有