新浪四川>资讯中心>社会万象

女子突患“失语症” 疑与长期吃火锅有关

来源:四川新闻网责任编辑:2012年02月06日09:35【评论条】字号:T|T

引用以上调查数据,来源请注明新浪四川

  一觉醒来,47岁妇女李秀敏的语言水平“退化”到了1岁多的幼儿的水平。而经过检查,医生推测,这“失语症”可能与她长期吃火锅有关。

  一夜过后

  只会说简单的“娃娃话”

  在成都军区总医院神经内科,李秀敏躺在病床上,气色不错。为了考验她语言恢复能力,医生王俊让她认识“被子”、“水杯”、“枕头”等日常用品,不管医生怎么教她,她都只能将其说成“被被”“水水”“枕枕”等。

  “她的语言水平相当于1岁多的幼儿。”测试之后,王俊称,李秀敏内心非常明白,但无法用语言去对物体命名和表达,她需要重新去学习语言。2月3日下午,李秀敏出院时,王俊嘱咐其女儿购买一套“儿童看图说话卡片”,教妈妈学说话。

  其实,李秀敏的语言水平穿越到“幼儿状态”,是一夜之间的事。

  据其女儿王艳介绍,除夕夜,李秀敏看完春节晚会后,大概凌晨1点便睡觉了。大年初一,李秀敏直到中午还没起床,家人们进屋查看时,李秀敏已经跌倒在地,歪着嘴无法说话,右侧身体也不能动了。家人们立即将其送往成都军区总医院治疗。据医生王俊介绍,这是一种典型的偏瘫症状,经治疗后,李秀敏的身体恢复很快,偏瘫的右侧恢复了知觉,并可下地活动。然而,她的语言却恢复得很慢,出现了失语,只能够像幼儿一般说些简单得双音节词语。

上一页 1 2 下一页

相关报道

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 单位女白领屡遭袭胸 “咸猪手”竟是15岁男..
    2. 四川中江县荒野火场惊现焦尸 原是丈夫疑妻..
    3. 一女老板网上炫富 遭网友抢劫碎尸抛河
    4. 毕加索真迹画作深夜抵达成都 价值高达67亿..
    5. 戴口罩男子抢劫强奸单身女子被抓
    6. 眼球都被雷飞了!
    7. 雪域支教12年 成都夫妇“感动中国”(图)
    8. 成都缓堵保畅广州取经:快速路改快捷路
    9. 妻子出轨 男子钢丝勒死“情敌”
    10. 四川社科院长征路线申遗号召获14省响应

    小浪调查51825期

    成都下岗女工控诉韩寒剽窃,你咋看?

    成都机车厂下岗女工赵幼兵控诉,韩寒《三重门》是抄袭她《家有贵子》。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有