新浪四川>资讯中心>社会万象

女子贪污千万元交给男友挥霍 潜逃时拾荒度日

来源:中国新闻网责任编辑:2012年02月07日08:13【评论条】字号:T|T

女子贪污千万元交给男友挥霍 潜逃时拾荒度日女子贪污千万元交给男友挥霍 潜逃时拾荒度日

  “男朋友”张虹光提出借钱,王府井外文书店财务人员蔡小红毫不犹豫动用公款,10年中,蔡小红甘愿为张虹光贪污侵吞公款近千万元,自己却一分未占。事发后,蔡小红和该男子逃亡到云南,蔡小红拾荒度日。记者昨天获悉,北京市二中院以犯贪污罪和职务侵占罪,数罪并罚,一审判处蔡小红有期徒刑18年,男子张虹光则被判处有期徒刑16年。

  十年间贪污近千万

  今年57岁的蔡小红是北京人,大专文化,1985年进入北京市外文书店工作(后更名为北京王府井外文书店股份有限公司)。1991年6月至1994年6月,蔡小红在担任北京市外文书店业务科统计员期间,伙同本市无业男子张虹光,利用蔡小红负责外文书店与该书店下属王府井外文书店、外文工具书店等门市之间货款结算并制作、保管相关会计明细账目等职务便利,采取截留转账支票的方式,侵吞各门市付给外文书店业务科的部分货款共计190余万元。

  此外,1994年6月至2000年5月,蔡小红还伙同张虹光,利用职务便利,采取截留转账支票等方式,侵吞公司与各门市之间的部分往来货款共计650余万元。蔡小红贪污和职务侵占所获的千万赃款全部交由张虹光挥霍。

  受审称只是普通朋友

  开庭时,蔡小红和张虹光都自称和对方仅是普通朋友关系。蔡小红没有为自己的罪行做任何辩解。据她供述,她与张虹光是在海淀一家马场骑马时认识的,当时他自称是公司老板。1991年,张虹光以做生意资金周转不过来为由向她借钱,虽然没有明说让她从单位拿,但他知道自己个人没钱。本来说好钱几天就还,但一直拖着。

  蔡小红说,张虹光隔三差五向其借钱,每次都说有好买卖,等生意做成了,以前的钱就都还了。她将信将疑,但不借的话之前的钱又要不回来。

  潜逃时捡破烂度日

  蔡小红并不知道,张虹光将所有骗来的钱都挥霍殆尽,后来他还染上了毒瘾,再多的钱也填不满吸毒的无底洞了。2006年10月10日晚,得知单位已经怀疑自己的账务有问题,次日上午,蔡小红与张虹光商量后一起逃亡,后两人辗转到了云南景洪市。张虹光与当地一名女子同居并偶尔做点小生意,蔡小红则靠捡破烂为生,三人平时在一起吃饭。

  2010年3月17日,张虹光在当地一家宾馆开房看电视转播足球比赛时被抓,次日蔡小红也落网。据了解,蔡小红10年之间不断给张虹光输送近千万公款,自己却生活俭朴。蔡小红归案后,警方发现她名下除了一套住房外,没有任何存款、车辆。最终,法院将这套房产予以冻结,变卖后的款项将用于偿还受害公司。

  晨报记者 颜斐

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 中年女子深夜边走路边发短信 跌下20米高堤..
    2. 成都将启动二环"两快"建设 公交跑完一圈4..
    3. 网友称在香格里拉旅游被引诱买藏药 花掉1..
    4. 年轻恋人因同姓遭女方父母反对 男子欲带美..
    5. 新疆电力穿越2600公里入四川
    6. 成都节后求职迎来小高峰 计算机通讯业要人..
    7. 眼球都被雷飞了!
    8. 单位女白领屡遭袭胸 “咸猪手”竟是15岁男..
    9. 无业男子冒充中纪委派驻人员狂骗58万元被..
    10. 四川中江县荒野火场惊现焦尸 原是丈夫疑妻..

    小浪调查51825期

    成都下岗女工控诉韩寒剽窃,你咋看?

    成都机车厂下岗女工赵幼兵控诉,韩寒《三重门》是抄袭她《家有贵子》。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有