新浪四川>资讯中心>社会万象

男子盗窃古玩200万就地销赃 曾收养孤儿

来源:中国新闻网责任编辑:2012年02月09日08:18【评论条】字号:T|T

  自称为了供儿子上大学,43岁的刘某利用店主的疏忽,在潘家园古玩城偷配钥匙后,在晚上潜入店内盗窃。昨天,刘某因盗窃罪在北京市二中院受审。当听到公诉人说被盗物品价值200余万元时,他始终不相信,一再称这些东西真没那么多钱,不然他不可能只以两三万元出手。

  作案:

  偷配钥匙盗窃古玩店

  刘某小学文化,在河北老家以开车跑活儿为生。自从在电视上看到对玉器的介绍后,来京没事儿就到潘家园古玩市场闲逛看玉。看到有的玉器店的店主很大意,总是将钥匙放在店铺柜子上,便产生了偷配钥匙实施盗窃的想法。

  据指控,去年4月17日18时许,刘某窜至潘家园旧货市场,用事先偷配的钥匙,开锁进入张某经营的玉器店内,盗窃玉器21件。其中,一件软玉雕件经鉴定价值6万元,在刘某销赃时被事主追回,其余被销赃。2011年6月18日18时许,刘某窜至潘家园北京古玩城A座一家工艺美术公司,用同样的手段在该公司窃得和田玉雕件和摆件共7件。目前,经鉴定共计价值225万余元的5件物品被追回,其余被卖掉。

  去年7月的一天,刘某竟拿着一件偷来的物品回潘家园市场销赃。有买主认出这是张某失窃的物品,遂以找人去鉴定为由离开。张某证实后,两人立刻追出,但刘某已逃跑。7月8日,刘某在三环路边被抓获归案。警方从刘某身上及暂住地起获所盗的和田玉瓶等玉器三件,经鉴定价值200余万元。

  辩解:

  被盗物品没那么值钱

  法庭上,当公诉人问他为什么偷了人家的东西还敢在同一个市场销赃时,刘某回答,他急于想把这些赃物出手,觉得他们不会发现,谁知道被认出来了。

  庭审中,刘某对指控的盗窃数量和盗窃金额提出异议。“我没拿那么多。我偷了后都搁裤子口袋里了,能装那么多吗?”刘某说,他只记得自己拿了11件,在回去的出租车上,还特地数了一遍。

  对于被盗物品的鉴定价格,刘某也不认同。“怎么这么高啊?”他说,最贵的瓶作价150万元,但店里的销售价格只是15万元,这些东西的价钱到不了200万元。

  刘某一再表示盗窃是出于无奈。“孩子考上大学,我实在没钱交学费。”刘某诉苦说,他月收入也就1000多元,妻子没有工作,养两个孩子挺困难。大儿子原来在北京一所民办大学上学,后考上了北大,一年光学费就一万多元。“交不起学费,他真的上不了学了。我们那儿还没人考上北大呢!”刘某说,赃款大部分都给了儿子当学费了。

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 富士康成都女工自曝工作内幕 无法忍受
    2. 衣冠庙福克斯“跨栏”侧翻 引发立交五车相..
    3. 饭店因生意不景气容留店员卖淫 每次30元
    4. 50岁男子强奸5岁女孩被捕 孩子母亲求情
    5. 成都将降温4℃至6℃ 专家称成都不会现极寒..
    6. 绵羊梅花鹿相恋 动物园在情人节举行婚礼
    7. 成都"北改"交通先行 今年将启动79亿元路桥..
    8. 女子贪污千万元交给男友挥霍 潜逃时拾荒度..
    9. 雅安17岁女孩突发怪病 怀孕早产致病情严重..
    10. 眼球都被雷飞了!

    小浪调查51825期

    成都下岗女工控诉韩寒剽窃,你咋看?

    成都机车厂下岗女工赵幼兵控诉,韩寒《三重门》是抄袭她《家有贵子》。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有