新浪四川>资讯中心>社会万象

疑犯实施抢劫强奸近30起 被抓后再逃脱

来源:山东商报责任编辑:2012年04月06日08:40【我要评论字号:T|T

被通缉逃犯张海军被通缉逃犯张海军

  “亡命”嫌犯逃脱。

  自今年2月来,流窜全国13个城市,在不到40天内,入室抢劫强奸近30起的犯罪嫌疑人张海军,在4月1日被青岛警方抓获归案后,于4月4日借到医院体检的机会再次逃脱。

  目前,青岛警方已经发出紧急协查通报。记者 陈学超

  不到40天

  作案近三十起

  今年2月28日下午,青岛市市南区山东路与江西路路口附近的一个居民小区发生入室抢劫案,嫌疑人以合租看房为名进入室内,对屋内女士实施抢劫。随即,闽江路附近再次出现类似案件。两名受害者总共被抢走首饰、现金等物品两万余元。

  由于两起案件嫌疑人体貌特征、作案手法相似,警方对案件实行并案侦查,并于4月1日晚在哈尔滨将犯罪嫌疑人张海军抓获。

  张海军,男,黑龙江大兴安岭人,1978年出生,1999年曾因强奸被判入狱13年,2010年被释放。

  警方介绍,自今年2月23日在辽宁鞍山作案始,到4月1日被捕,不到40天的时间里,张海军先后在全国13个城市里流窜作案,在每个城市都至少入室抢劫一起,有的受害人还被强奸,有的被他捅成重伤。加上2011年他在济南、石家庄、唐山等地的作案,公安机关已查实的作案次数就多达22起。

  记者注意到,今年以来,张海军曾先后在我省的烟台、潍坊、淄博、泰安等地以同样手法抢劫、强奸独身合租女性或女房东。2011年,张海军还曾在济南作案两起。

  4月2日晚,青岛警方将张海军押解回青岛。3日,警方向媒体发布了上述消息。

  此前追捕途中

  一名警官牺牲

  青岛市市南区刑侦大队副大队长高明显,在追捕途中因过度劳累突发心肌梗塞,猝然离世,因公牺牲。

  据悉,“2.28案”案发后,青岛市成立了由市、区两级组成的专案组,抽调警力负责侦办此案。作为青岛市市南区刑侦大队副大队长,高明显负责协调指挥。

  案发后,高明显带领同事先后辗转多地搜集线索。3月28日,高明显等四人转战哈尔滨,并最终锁定了张海军的身份和位置,但遗憾的是,在抓捕实施前,高明显不幸猝然离世。

上一页 1 2 下一页

热点资讯排行

    • 日点击榜
    • 周点击榜
    • 网友热议
    • 视频排行
    1. 成都气温涨得嗨离夏天还远 5日起降雨降温
    2. 四川完成县市区领导班子换届 职数减少116人
    3. 组图:13岁女孩假装“处女”卖淫敲诈
    4. 薄熙来称对王立军事件很痛心
    5. 成都首条快速公交系统明年开通 一圈1小时
    6. 自贡山火烧死野蛇
    7. 清明祭品“二奶小三”20元一个 专家:折射..
    8. 眼球都被雷飞了!
    9. 成都孩子小升初先“面试”家长 摸清家庭教..
    10. 都江堰男子开“警车”揽工程 路遇督察逮个..

    小浪调查67629期

    调查:成都驾考电子监考,你咋看?

    4月,成都驾考科目三路考将启动电子化评判,从而实现全部驾考科目电子监考。

      

    主题微博

    达人秀

    新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|商务合作|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|会员注册|产品答疑

    Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司版权所有