新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>社会>正文

洗脚妹调查:月薪八千难招人 最怕乱碰乱摸

A-A+2012年12月24日07:48舜网-济南时报评论

  我生活在这个城市的夜晚,白天是段难捱的时光。

  我为这个城市付出很多,换来的尊重相对较少。

  我青春靓丽,收入很高,对这个城市的印象也很好,不过,我仍然只是个过客。

  我是灯红酒绿下的洗脚妹。

  尊重我,别骚扰我。

  ……

  调查

  “足疗4个,泰式一个。”开工前,洗脚妹王春艳拿出本子,在上面记下前一天工作情况。在翻开的一页上,记者看到她统计的工资“9月份5339元,10月份3862元,11月份4830元”。

  相对于7年前,济南洗脚妹的收入涨了四五倍。另一个摆在足疗店面前的普遍难题是:月薪8000元却招不到工。

  这只是一个缩影。在当前国内一些地方的就业市场上,一方面大量缺乏技术工人;另一方面,城市中有越来越多的青年人不愿意学习技术,更不愿意从事“蓝领”工作,以至于产生“博士硕士满街跑,技工技师无处找”的现象。

  洗脚妹收入噌噌往上涨

  王春艳是富侨休闲保健会所历山路店的足疗技师,就是大家常说的“洗脚妹”。9到11月挣了14000多元,王春艳对自己的收入还算满意。她说:“现在新店刚开业,客源在逐渐增加,收入还会增加。”

  罗晓莹是富侨休闲保健会所历山路店经理,她和自己的技师团队2006年从四川来到济南,之前在这个行业里已摸爬滚打多年。说起几年来的变化,罗晓莹很感慨:“现在技师收入比2006年翻了好几番,平均一个月四五千元。2006年刚来时,技师的保底工资是1200元。当时有个技师一月拿到2000多元,高兴得不得了,接着就给家里打电话报喜。”

  “这几年我是眼看着工资噌噌往上涨,现在保底都四五千了,干得好每月都过万。”为此罗晓莹还经常拿公务员老公开玩笑,“你还上什么班啊,直接来我店里给人洗脚吧。”

  富侨足道解放路店店主李荣介绍,店里技师的平均收入在5000元左右,多的能拿到八九千元,少的也得3000多元。“这几年工资涨得太快了,从2006年刚来济南的1000多元一直涨到现在。这一点从技师的提成就能看出来,从每次8元到12元再到17元、18元,现在是30元。”

  “因为是包吃包住,所以除了给员工租房子,还要请专门的厨师。”一足疗店店主王光友算了笔账,他给员工租的房子是每月1300元,住4个人,再加上吃饭及厨师费用,光吃住每个技师每月至少需要1000元,“工资四五千,加上吃住实际上就是五六千。”

  记者混入足疗交流QQ群

  扮店主两天多没人搭理装技师一分钟10条私信

  12月初,记者先后以店主和技师的身份进入两个专业足疗交流QQ群中。两天半时间,先以店主身份打了十几条广告,并没有收到任何回应。后以技师身份打广告,不到一分钟就收到十几条私信。“北京急聘足疗技师,SPA芳疗师,单飞、团队均可,高提成,高待遇!”“武汉高薪招聘足疗技师,月薪4000-6000元,补贴2000元。”“重庆富侨沐足旗舰店招收足疗女技师月薪3500-6000元。”“山东菏泽招聘女足疗技师每月3800元,可接送报销路费。”一进QQ群,各种招聘技师的广告扑面而来。除了偶尔有人转发一些荤段子外,其余的信息几乎都涉及招聘。

  12月10日至13日,记者以济南足疗店主的身份发布招聘信息,提供的待遇比群里其他招聘高一些,但没有收到一条回复。

  12月10日晚9点左右,记者用另一个QQ号加入这两个群,以女技师的名义发布求职信息。刚发布,“消息提示”就不断闪烁,在不到一分钟,记者收到10条私信。有些信息里提出的条件相当优厚,北京一家休闲中心的信息中,提出保底每月8000元、补助2000元的条件。

  月薪8000元招不到好技师

  夕阳透过窗户洒在桌上,茶杯上的热气正逐渐散去,桌边是一张焦虑的脸庞。张荻秋是济南一家足疗店的老板。她喝了一口茶,“月薪 5000到8000元,还是招不到技师。”该店的技师有20人的缺口。

  目前,“技师荒”成为济南足疗店普遍的问题。

  招聘是足疗店“永远的痛”

  今年6月,张荻秋投资几百万开了一家足疗休闲中心。开店前,她做了几次摸底,“当时的调查显示,济南有很大的客户群体,一般好些的足疗店每天都排队”。她憧憬着新店开业后会顺利带来收益。

  然而,残酷的现实给了张荻秋当头一棒,没技师,让她的店始终难以满负荷运转。“我的店有20多个房间,需要30多个技师,但现在店里只有十来个。”从开业至今张荻秋在多个媒体上打了数次广告,始终招不到人。“月薪5000到8000元,包吃包住。但到目前只有两三个人联系过我,最终还都没能过来。”

  遭遇“技师荒”的不只是新店,一些老店也如此。2006年李荣从老家成都带着一个完整的团队来济南。无论是规模还是效益,这家店在足疗圈子里都算得上大店。“我们随时都在招聘,招聘是这个行业永恒的主题。”李荣说目前他的技师稳定在70人左右,最多时曾达150人。“这个行业就是这样,技师流动性特别大,因为是老店,技师大部分是从老家带过来的,所以相对稳定。即便是这样,70多人的技师团队,仍有20多人不断流动。”李荣说,在济南有不少足疗店因为技师跟不上,开了没多久就关门了。

  济南洗脚妹多来自四川云南河南

  多位足疗店老板告诉记者,济南的洗脚妹,南方人较多,不少来自四川、云南相对贫穷的地区,除此之外,主要来自河南和济南周边。

  李荣的店现在有专职足疗技师50多名,来自四川的有30多名,另外20人,河南的有十几人,济南周边的七八人。与李荣的店一样,张荻秋的十几名技师也有不少来自四川。“不只是我们两家店,济南绝大部分正规足疗店的技师都是这个结构。”李荣说,现在“80后”尤其是“90后”基本上都是独生子女,即使没有好工作,父母、爷爷、奶奶也能供养,足疗这个行业在很多人看来是“低贱”职业,很多人不愿意干,“但在四川、云南一些地区,生活条件相对差一些,每家几个孩子,很早就出来打工,选择这一行的相对多一些”。

  技师招聘背后有神秘人“操盘”

  罗晓莹在这个行业里摸爬滚打了十几年。在她看来,出现“技师荒”并不偶然。

  “最大的原因还是在思想上,给别人洗脚在很多人看来是一个低等职业,谁愿意给别人洗脚或是让自己孩子给别人洗?”罗晓莹说。张荻秋也表达了类似观点,“南方和北方不一样,南方相对开放一些,北方就保守。再说,现在的年轻人都是在‘蜜罐’里长大的,能吃苦的不多,找工作也都挑挑拣拣”。

  “做我们这行的一般都不在家门口,怕名声不好。虽然我们也是光明正大地工作,但很多人在思想上还是有偏见。”王春艳说。

  “像娱乐圈一样,技师也是有圈子的。很多技师是被控制的,不是想招就能招得到。”张荻秋认为,有一群神秘的人操纵着很大一部分技师,这也是技师难招的原因之一。

  追踪

  绯闻、炒作、潜规则,一提起这些字眼,人们就会联想到娱乐圈。或许你想不到,在足疗行业里也有一个拥有特定标识的圈子。在这个圈子里店主、技师、“技师贩子”,为各自利益明争暗斗。

  放下手中的电话,王光友喝了口水,之后是不断的叹息声,电话那头是专门介绍技师的“贩子”。王光友是济南一家足疗店的店主。说起技师,有说不完的委屈和无奈。曾经,一个15人的技师团队在一夜间神秘失踪,他连夜驱车几百里从河北“偷”来5个技师。而这一切都源于一个特殊圈子、一群神秘的人,圈子就是专吃保底工资的技师圈,神秘人就是“技师贩子”。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪四川|资讯|城市|汽车|美食|时尚|乐购|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部