陈光标冰桶挑战被疑造假陈光标冰桶挑战被疑造假

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,一项名为“冰桶挑战”的公益活动在迅速 “走红”,国内明星、大腕纷纷登场“湿身”亮相,截至8月21号,“冰桶挑战”话题在新浪微博阅读量已超过10亿次。

  8月22号,就在民政部呼吁“冰桶挑战”应避免娱乐化倾向的第二天,自称为“陈低碳”、喜欢以慈善家身份示人的陈光标在微博上展示了自己完成“冰桶挑战”的照片和视频。在微博上,陈光标自称完成了一项在冰桶蹲30分钟的新纪录,称有人若能超越他就捐款。陈光标是这么说的:“今天标哥在冰桶里蹲了30分钟,谁能挑战标哥30分钟的记录,标哥捐100万,有效期6天。冰桶里的水几乎没有浪费,晚上做员工餐使用。”微博还附带相关图片、视频,截至目前转发已2.4万次、评论1.7万次。

  然而,陈光标的这一举动却引发了网友们的质疑。首先就是冰块的真假。在陈光标发布的照片和视频中,可以看到一部分体积较大的冰块是由大冰砸碎的,另一部分则是外形规整的小冰块。新浪微博实名认证为“新浪微公益爱心团成员”的才让多吉在微博中说,“从桶里倒出来淋头时,小冰块就是沉底的,是假的。” 才让多吉还在微博中上传图片,指出陈光标所用冰块应为厂家直销亚克力仿真冰块。对此,陈光标在接受中国之声记者独家专访时回应,大的冰块是从火葬场买来的,而小的冰块则是用公司冰箱里的冰格自制的: