中学生地铁上打扫陌生女孩呕吐物中学生地铁上打扫陌生女孩呕吐物

  新华网沈阳9月15日新媒体专电(彭卓) 地铁车厢中,面对陌生人呕吐的污秽物,很多人会下意识地掩鼻离去,而沈阳一名中学生却弯下腰,默默清理干净,然后悄然离去。这个男孩的平凡善举,感动了网 友和沈阳市民。在网友的帮助下,“中国网事”找到了这名被赞为“地铁上的正能量男孩”。

  陌生人地铁呕吐 中学生悄然拭污

  9月13日21时50分,网友“张小树”在微信朋友圈发布了一张照片,并配文字写道:“地铁上有个女孩吐得一塌糊涂,然后下车了,所有人都绕着 呕吐物,离得远远地……一个高中生模样的男生,用书包里撕下来的笔记本开始打扫地上的呕吐物,然后他带着所有的垃圾下车了……”

  “张小树”说,自己的一个朋友是现场目击者,当晚乘坐沈阳地铁二号线,在车厢里看到了上述一幕,抓拍了照片发给自己。“朋友说当时周围有很多成年人,却只有这个中学生上前清理。事后她和周围多名乘客,都感到很惭愧。”

  随着“拭污男孩”的照片在网上不断传播,越来越多的网友为之敬佩,并发起了寻找“地铁正能量男孩”的活动。“张小树”说,自己的微信朋友圈在 10分钟内被点了20个赞,微友纷纷留言示敬。一天之内,“寻找地铁正能量男孩”的微博已被转载上万次,数千名网友纷纷留言、“点赞”。

  微博网友“切切思羽”说:“扪心自问,即便是自己制造的垃圾都不会主动清理,何况是别人弄的。这个必须赞,社会需要正能量。”

  沈阳地铁二号线一地铁站保洁班长说,平时遇到类似的情况,乘客最多告知站台工作人员,由保洁人员进行清扫,几乎没有人亲力亲为,“作为地铁环境的清洁者,我很佩服,也很感激这名男孩子。”