原标题:安徽泾县一只猫头鹰夜闯养鸡场 吓死500只鸡(图)

  人民网合肥9月15日电(韩畅 曹为平 费立军) 近日,一只猫头鹰闯入安徽省泾县一养鸡场,造成鸡场500多只未出笼的小鸡受到惊吓,相互踩踏而死。把“凶手”逮到之后,有人提议“血债血偿”,鸡场杨老板赶紧拦在前头,说“先养着”。

  杨老板在泾县茂林镇开养鸡场,10亩地里养了1万多只鸡。为了提高鸡的品质,他白天放养,晚上才把小鸡关进鸡舍。

  9月8日凌晨,养鸡场传来异响,鸡舍工人开灯检查,“不好,死了好多小鸡。”杨老板赶过来,看到鸡舍到处是东倒西歪的小鸡,气得跳脚。鸡舍最里头,一只成年的猫头鹰被布网困住,扑腾着翅膀。

  “惨剧”发生后,杨老板统计了一下损失,一个蛇皮袋装50只死鸡,足足10个蛇皮袋。有工人提了个土方法,“把猫头鹰杀了,羽毛挂在鸡舍门口,别的猫头鹰就不敢再来了。”杨老板直摆手,说先养着,等明天警察来了再作处置。

  当天上午6点,接警后泾县茂林森林派出所民警赶到现场,猫头鹰被工人抬到广场上,杨老板怕猫头鹰饿了,捡了只死鸡放在它面前,猫头鹰也不吃,只是歪着脸摆出一副无辜状。

  一只猫头鹰,怎么能折腾死500只鸡呢?民警在鸡舍里转了一圈,很快找到了答案——鸡舍空间不大,猫头鹰进入后,受了惊的鸡挤作一团互相踩踏,所以死的大多是体重不过一斤的小鸡。

  民警对杨老板能妥善保管国家二级保护野生动物的行为予以肯定,表示将向相关部门反映,为杨老板争取一定的补偿。随后民警对现场进行拍照,将猫头鹰带到山中,放归自然。