15日8时许

  轿车后座 一双“黑手”勒住她脖子

  市民陈女士来到高水阳光水岸露天停车场取车,遭遇一不明身份的男子钻进车内欲实施抢劫。挣扎中,男子从现场逃离,正在上班途中的黄乔见到这一幕,冲上前将男子制服……

  ■付雪恒 卿高铭 记者 刘晏男

  15日早上8时05分,陈女士走进停车场取了车,正准备驱车离开。这时,一名男子打开右后车门,鬼祟地钻进了车内。

  “不准动!”陈女士被人从后面勒住了脖子,出于本能,陈女士拼命反抗,却感到浑身一阵阵电击刺痛。后方的男子手持电击棒,正恶狠狠地看着她!惊慌失措间,陈女士挣扎着打开车门想逃走,并奋力呼救。陌生男子慌了手脚,从车内逃了出去。

  “救命!有人抢劫!”望着男子离开的方向,陈女士大声求助。这一幕,被上班经过此段道路的黄乔看到,立即追了上去。靠近陌生男子后,黄乔一个后扑将男子擒住,男子使劲挣脱,黄乔被狠狠摔在地上,身上多处擦伤,顾不上疼痛,他翻身而起,迅速将男子制服。

  巡特警四大队民警随后赶到现场,将男子带回协助调查。经查,男子曹某,梓潼人,无业,为了找钱,曹某在地摊购买了电击棒,在阳光水岸附近街道踩点多日,欲抢劫独行妇女钱财。大量证据下,曹某供述了自己的犯罪行为,目前,曹某因涉嫌抢劫已被依法刑拘,案件正在进一步处理中。

  黄 乔奋力相救,陈女士感激不已。黄乔是谁,为什么在关键时刻挺身而出?记者采访得知,黄乔,28岁,是平武县公安局豆叩派出所的一名基层户政警员。前段时 间,黄乔被抽调到市公安局工作,事发当天上午,他前往单位上班,见路边一男子快速奔跑,后方一名女士紧追不舍,口中高声呼喊抢劫……

  “当时没想那么多,第一反应就是冲上去把他截住。”双方搏斗间,黄乔受伤,却坚持将男子制服。记者追问原因时,黄乔说:“我是警察,维持正义是职责,要对得起这身警服。”