被安全麻醉的国家二级重点保护动物—鬣(liè)羚。被安全麻醉的国家二级重点保护动物—鬣(liè)羚。

  10月6日上午,连城县揭乐乡揭乐村59岁的老汉罗祖发,和村民们一起点燃鞭炮,欢送“客人”。据介绍,凌晨3点,一只小牛般大的野生动物从冠豸山 景区闯入老罗的民宅中,好心的主人敞开门户,可其一直到天亮都不愿离去。它的角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、头像羊不是羊、尾像驴不是驴,俗称“四不像”。

  是宰杀了还是放归?闻讯而来的村民们好奇围在民宅内,都想看看怪物,议论纷纷。而老罗坚持遵循客家视上门入宅的野生动物为吉祥物和保护放归的习俗,同 时为防止误伤众人,迅速报警求助。一大早,乡派出所罗敦仟等干警接警赶到现场隔离围观村民,保护“客人”。经县林业部门、林业公安工作人员察看后,鉴定其 为国家二级重点保护动物—鬣(liè)羚,也叫明鬃羊、苏门羚,正值雄性壮年;它的角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、头像羊不是羊、尾像驴不是驴,俗称“四不 像”;至于为何“迷途”闯入民宅,专家也无法解释,成了谜团;唯一肯定的是,当地生态环境保护良好,野生动物种群正规模复苏,证明连城县不愧为2014年 全国首批创建生态文明典范城市之一。