对南郑县高台中学的高中女生小云(化名)来说,昨日的体检有些尴尬:她和部分同学被要求脱光上半身量三围、测脂肪。对此,校方回应:是按教育部门规定执行。

  “选美比赛要测三围,没听说体检也要测三围,还要脱光上半身,太尴尬了!”昨日下午,南郑县高台中学女生小云向华商报记者说,早上,学校要求体检,她和其他女生一起在一间屋子里,脱光上半身检查,十分尴尬。

  华商报记者从高台中学获悉,昨日学校的确进行了体检,4个年龄段每个年龄段随机选取65名男生、65名女生,一共有260名女生被选中体检。

  “体检是在我们专门找的房子里。”高台中学刘校长介绍,另外,体检现场都是医院的医生。

  刘校长说,这个体检,是按照陕西省教育厅、陕西省卫生计生委等部门的文件执行的。文件要求,为了收集学生体质健康状况的相关数据,每5年组织一次这样的体检,高台中学是试点学校。而南郑县教体局也证实了这点。

  华商报记者了解到,根据教育部等6部门印发的2014年全国学生体质与健康调研实施方案,本次调查在31个省、自治区、直辖市的普通高校和中小学进行,属于随机选拔体检,胸围、肩胛部和腹部皮褶厚度为必测项目。

  但当被问及“如果有女生被选中,不愿意体检怎么办”时,刘校长说会让老师做工作。

  对此,陕西恒达律师事务所律师范钦说,被选中的女生有权拒绝体检,这是对自己身体权利的一种保护和尊重。