本报见习记者 汪子芳  没有怀孕,更没有生育过,却接到了计生部门的通知,说自己生了一个儿子。这种蹊跷事,还真让温州的朱女士遇到了。

  朱女士今年28岁,家住乐清柳市黄华社区。今年10月2日,朱女士接到社区计生办的通知,说她在9月17日生了一个儿子,需要来计生办登记下。

  这个意外的消息,让朱女士彻底懵了。今年3月份她才刚刚与丈夫郑先生结婚,婚后根本没有生过孩子。

  经调查,这个孩子是9月17日在温州市附二医南浦院区出生,所登记的产妇信息正是朱女士。自己竟然被生了儿子, 这让朱女士和丈夫郑先生颇为恼火和纳闷。

  自己被生了“儿子”

  却不认识“儿子”的父亲

  平白无故多了一个“儿子”,已经让朱女士夫妻俩有些惊诧。更让丈夫郑先生觉得很不是滋味的是,计生办提供的孩子出生证明复印件显示,这个突如其来的“儿子”还不是自己的,而是妻子朱女士跟另外一个姓徐的陌生男人生的。

  “小孩出生证明上的父亲一栏,写着徐某的名字。”可朱女士说自己压根就不认识徐某。经警方调查,徐某是位离异男士,也说自己不知道有这回事。

  为什么自己的名字会出现在孩子的出生证明上,这份出生证明又是如何办理出来的?随后,朱女士和丈夫来到温州市附二医南浦院区求证, 医院综合办公室一位姓李的工作人员称,办理出生证明时,并不都是由产妇本人前来办理,如果有其他亲属拿身份证过来,医院有时候也会通融办理,“如果有的人真想干这种事,这种漏洞是难免的”。

  朱女士和弟弟办了个厂,兼任会计和出纳,“常需要转账和汇款,都需要身份证,平时就放在自己包里,所以记得比较清楚,没有遗失过。”

  一定是有人伪造了自己的身份证,于是,朱女士向计生办解释,说自己并没有生育,而是有人冒用了她的身份生了孩子。一开始,工作人员完全不敢相信,认为朱女士是在故意隐瞒。

  这下,朱女士不仅仅觉得自己冤枉,更是气愤不已。为了证明自己的清白,她来到乐清市人民医院做了一系列的检查。最终,医院方面证明,朱女士目前并没有怀孕,在45天之内也没有生育过。

  三舅承认孩子是冒用身份生的

  要求先把孩子认下来

  这个孩子到底是谁生的呢?就在朱女士一筹莫展之际,她听说差不多也是9月17日的时候,自己三舅家添了个孙子。

  会不会就是这个孩子?朱女士一通电话过去,三舅承认了,孩子确实就是他的儿子也就是朱女士的表弟生的,“你们先把孩子认下来,其他的事情我们之后再慢慢谈。”

  三舅解释说,表弟有一个3岁的女儿,但一直想要个儿子。因为不符合二胎要求,为了逃避罚款,才冒用朱女士的身份信息为第二个孩子办了出生证明。他还跑到朱女士母亲家求情,说儿子和儿媳都是有工作的,除了罚款,还可能工作也不保,现在出生证明已经办出来了,希望朱女士先认了,不要把事情搞大,他慢慢再摆平这个事情。

  朱女士说,对于这个表弟,她从小到大都很少接触,“只知道有个表弟,但是见面的机会并不多。”

  几番交谈下来,双方都未能谈拢,朱女士拒绝了三舅的要求,并希望他们向计生部门和警方自首,说明情况。但随后,朱女士就始终联系不上他们了。

  事情一直得不到解决,朱女士最终报警。