洛阳职业乞讨者的特点

  平均年龄60岁左右,男性居多

  他们平均年龄在60岁左右,男性占七成多,值得一提的是,这些流浪乞讨人员身体状况良好的超过了八成,真正的残疾人有两成左右。白天上街乞讨,主要集中在新都汇、王府井商场、小商品市场、上海市场、广州市场、老城十字街附近,为了防止救助人员找到,这部分人往往会选择人流量大、车辆无法进入的区域。

  每年11月中旬至第二年2月,乞讨人员最多

  单独的行乞者晚上则租住在城区较为偏僻的房子里,而来自甘肃、安徽、河南其他地市的组团行乞者,则在火车站附近租住房子,一间房子里住很多人。虽然记者多次尝试跟踪这部分人,但是这部分人警觉性都极高,一旦发现有人跟踪,就会在一个区域里反复徘徊,甚至夜不归宿。

  据田举介绍,每年的11月中旬至来年的2月,都是他们工作最忙的时候,因为这时候农忙过去,加上天冷,很多市民会给街上流浪乞讨人员施舍,这个时间段的“行乞市场”还是很大的。但是进入3月的春耕时段,一部分乞讨人员在家耕地,而另一部分则会去全国各地有节会的地方乞讨。这部分行乞者流动性较大,像上下班一样行乞的极少,很多人一年到头来回就那几身行头。

  目前对于流浪、乞讨人员主要以劝导为主。

  流浪人员最多时超300人,八成是职业乞讨者

  从2013年冬季开始,大河报记者便开始关注街头流浪者这一群体,在随后长达一年的不间断深入调查中,记者了解到,这群流浪者当中有相当一部分确是职业乞讨者。洛阳市救助管理站流动救助科科长田举表示,据不完全统计,每年来洛阳的流浪人员最多的时候超过300人,其中八成都是职业乞讨人员,而一直驻扎在洛阳的大约40人。

  那么对于城市里的流浪人员您有什么话想说,有什么好的建议想提,不妨与@大河报洛阳新闻进行互动。