□记者李春特约通讯员降海新文图□记者李春特约通讯员降海新文图

  原标题:两根山药盘在一起多年长成这个样子

  本报讯 “快过来看看吧!我这边儿有块巨型山药。”12月8日上午,市民李先生打电话给记者,说他在山里挖出了一大个山药,请我们去看一看。

  记者来到丹阳路洗耳河桥头处,只见这里卖山药的摊点有好几个,一大群人围着其中一个卖山药的,七嘴八舌地在议论着一块盘形山药。记者注意到,这块山药形状确实比较奇特,两根山药长在了一起,盘成直径40多厘米的圆形,山药的两根茎并排向上翘着,像是盘着的两条龙在翘首观望。

  卖主李会军四十来岁,家住汝州市区。他一直喜欢登山挖野菜、野山药等,这块山药是他前几天在大峪镇老婆寨山上发现的,当时发现这块山药个头比较大,为了防止弄断,他花费三个多小时用手一点一点扒出来的。附近一位多年卖山药的围观者说,卖这么多年山药都没见过这么大的野山药,根据它的个头和颜色看,这块山药生长期应该最少在10年以上。