5年辛酸寻妻儿

  无法承受妻儿失踪的打击,宁小华当天就病倒了,他不明白,那贤惠的妻子为什么突然走了?

  3天后,身体稍有好转的宁小华前往贵州省德江县胡萍老家寻找她。岳母告诉他,胡萍很久没和家里联系了。宁小华不相信,在岳母家守了一个星期,还是没有看到妻子的身影。

  宁小华坚信妻子是被人拐走了,于是他到各个贫困山区去寻找,贴下了大量的寻人启事。宁小华在广西找了3个多月,几乎找遍了每一个城市,贴下数万张寻人启事,走破了4双鞋子,还是没有找到妻子。

  之后,宁小华又找到妻子以前工作的东莞、中山等地。在东莞桥头镇,一伙歹徒砸碎了他的近视眼镜,抢走了他的现金和BP机;还有一次,落魄的宁小华又热又渴,到一户居民家的屋檐下躲太阳,却被户主误认为是小偷,拿出铁棍一顿猛打……

  时间一天天过去,宁小华仍然没有找到妻子。从1999年4月到2004年初,这5年时间里,宁小华走了近4万公里,相当于每天要走20余公里。在这期间,他张贴了20多万份寻妻启事,光是用来做糨糊的糯米,就用去了500多公斤。

  让他痛苦的真相

  2004年,深圳电视台得知宁小华的不幸遭遇后,向他伸出了援助之手,不但为他捐款,还陪他一道来到胡萍生活和工作过的地方。

  通过媒体和警方的帮助,宁小华证实胡萍于1993年6月就已经嫁给了香港人黄某(化名)。1998年5月,胡萍曾回老家用虚假材料骗取了民政部门的信任,在当地办理了单身证明。

  当时,宁小华身上只有200元,但他顶住亲友的压力,一定要自费赴港讨个说法。宁小华说:“我执意要见她一面,并不是想乞求她回来,我是要让她看看5年来我为她的欺骗所受的折磨!”

  2004年5月底,在香港媒体的帮助下,宁小华与胡萍终于见了面,胡萍道出了实情,1993年她与年近40岁的香港富商黄某结婚后,在香港生活了3 年,后随夫到内地发展。1998年初,黄某的父亲病重,遗嘱中写明:三个子女中,有儿子的可多得30%的遗产。而这时,黄某因身体原因没有生育能力。为了多继承一些遗产,他们想出了“借精生子”的办法,刚好宁小华条件符合,又多次对胡萍表示好感,于是他“幸运”中选。

  得知这些年宁小华血泪寻亲史,胡萍哭了,她说,她曾让弟弟给宁小华送3万元作补偿,谁料弟弟居然赌博输掉了。但是这段婚姻不可能再回头,儿子也不可能再与宁小华见面。

  此后10年,宁小华再也没见过胡萍,更不用提儿子。这10年来,每每想起这段经历,他的心还会隐隐作痛。回归平静之后,宁小华最大的愿望是找一位踏踏实实的女性,过下半辈子平平淡淡的生话,“我的生活里再也经不起欺骗和分离了。”