南都讯 记者曾群善 今年七旬的退休老人杨金友爱好是抓老鼠,他抓鼠和吃鼠已经十几年,抓过和吃过的老鼠“数也数不清”,由此成了南海区桂城南一路一带的抓鼠达人。

  昨日,在桂城南一路边的草丛中,杨老伯用铁铲挖和火烟熏地下的洞,吸引了众多街坊围观。杨伯称,他家就住附近,一有空闲,他便出来抓老鼠,也常被附近小区的保安叫去帮忙抓老鼠。

  在昨日的抓鼠现场,杨伯秀了他的抓老鼠绝招。他找来一些干草,点燃后放在老鼠洞口,然后用蛇皮网袋封死其他洞口,随后把烟熏入洞内。“看到烟变黄色时,就知道洞内有老鼠了。如果洞口喷出的是白烟,那就知道该洞无老鼠了。”杨伯说完,只见一只一斤多重的老鼠从其他洞口窜出来,杨伯拿了铁锹,用力一挖,用手抓住老鼠尾巴,又是一只。

  杨伯说,在这十几年中,他常去那些老鼠出现的地方抓,有时候一些街坊跟他反映,他就去小区楼下的绿化地抓!“每次都能抓到十几只”,他说。

  抓鼠抓了十几年,杨伯自称已经掌握到老鼠的活动规律。他说,老鼠喜欢打洞,有时候洞不深时,用铁铲把鼠洞打开,再用手在洞里抓。

  抓老鼠如探囊取物,杨伯却称纯属爱好。令人吃惊的是,杨伯将抓到的老鼠都杀了晒干,然后自己吃。他说,如果抓得多就送给朋友,“我吃老鼠已十几年了,有人说老鼠很脏,其实老鼠是很爱干净的。”杨伯说,吃老鼠是很补的!

  “难道不怕老鼠有鼠疫?”面对街坊的质疑,杨伯却有自己的看法,“有些老鼠是有病,一眼看上去要死的样子,不能吃,但有些老鼠很健康,是可以吃的。”

  (线索提供 陆先生100元)