贸易公司女老总在办公室接受媒体采访。南都记者 刘辉龙 摄贸易公司女老总在办公室接受媒体采访。南都记者 刘辉龙 摄

  南都讯 记者刘辉龙 实习生张阳晨 毛织贸易公司拖欠毛织厂加工费,索债无门的工厂老板和工人最后将气撒在了公司总经理身上,5家工厂派出十几名工人轮流24小时贴身跟着公司老总。因为没钱还债,东莞市大朗镇皇海出口有限公司的女总经理被工人“软禁”在自己办公室两个多月,吃喝拉撒睡都在办公室。期间,该公司总经理多次报警和试图割腕自杀。警方回应,确实接到多次报警,每次赶到现场的民警又被工人告知未曾报警。目前,大朗镇政府相关部门介入处理。

  5家工厂被拖欠400多万

  昨日中午,在装修豪华的大朗商会大厦一楼大堂内,数十个工人散坐在各个地方,装着残羹冷炙的盆子摆在大堂的凳子上,大堂临时接待点成为他们的餐桌,商会大厦的保安没有驱赶他们。这两个多月来,这些人把这里当成了自家工厂饭堂。除了一楼大堂,在大厦20楼的2001号总经理办公室也挤满了工人,他们这两个多月来吃住都在这里。

  这些工人都是来自大朗镇5家毛织厂的工人。5家工厂1000多名工人,每天轮流在这里值班。在工人的周围,还站着七八名身穿制服的辅警,这几个月来,这些辅警也跟着这些工人在这里转悠,生怕他们发生过激行为。

  东莞市高霖针织制衣厂的工人说,现在董事长高振海和法人代表吴建清已有四个月未露面,不接电话,并且没有一点支付货款的行动和承诺。“事实上已经跑路了。”

  东莞市皇海出口有限公司是家经营毛织的贸易公司,成立于2013年6月份,主要从泰国接订单,拿回给大朗镇的毛织厂加工。这次除了拖欠5家毛织工厂400多万元的加工费外,还拖欠毛料供应商近200万元的货款。“此项货款不收回,必将导致五家工厂倒闭,约有1066人将受严重影响。”东莞市意黎雅服饰有限公司的老板说,希望政府能帮他们追回损失。