按三种级别封杀

  究竟涉黄内容如何鉴别?什么样的图片算色情图片?标准又如何判定?

  吴霞说,这个虽然没有严格精确的文字表述,但是互联网行业内各公司大概有个基本的筛选标准。记者注意到,在一名操作人员电脑前贴有一个小纸条,上面标有他们公司采用的3级标准,严重程度递减,分别是“A级露性器官的,封号;B级露胸的,删照片、禁言24小时;C级过分暴露或带来不良影响的,删照片”,方便对照使用。

  在吴霞的电脑页面上,每个审核用户面前都有个待处理的状态,分别有照片删除、禁言、封账号等选项,“一旦发现有问题,马上根据等级勾选项,当下就可以处理”。

  鉴黄师都是“无影手”

  吴霞和小敏一边回答记者的提问,手里的鼠标却一刻都没有停止点击、滑动。“网络社区用户发布的图片文字等虽然有个延时审核,但这个时间不能过长,会影响用户体验,所以我们必须以最快速度浏览、审核”,小敏正在审核的用户栏一个页面有50个用户信息同时审核,她说每天的工作量基本都要审核上万个用户,也就是每天至少要浏览200个页面、数万张图片。而“鉴黄”的工作基本要在3个小时内完成,其他时间有其他工作,因为“鉴黄”太久会影响身心健康。这样平均下来一分钟要浏览50个以上的用户、上百张图片。“所以盯着电脑都要全神贯注,不知道的以为很黄很刺激,其实挺辛苦,也挺枯燥”。

  “鼠标每天按下来,鼠标手是当然的,严重时都感觉手指不是自己的了”。在电脑前工作,一坐就是几个小时,颈椎也或多或少劳损。吴霞桌前必备眼药水,“长时间对着屏幕,眼睛很累,干涩的时候就滴,一天能滴3、4次”。

  吴霞坦言,“亚健康是逃不掉了”,除了吃饭和午休,吴霞和小敏几乎都“无影手”地在工作着。“鉴别黄色图片视觉冲击很大,看久了难受,精神也会扛不住,所以都要不时轮换一下工作内容,要不就走动一下,打下‘鸡血’。”