黄色图片越来越隐蔽

  记者坐在小敏的电脑旁,看着她“一目十行”地浏览、点击、往下拉,再浏览、再点击,发现一张露胸、穿着露底短裙的“搔首弄姿”照,果断点击删除,几秒就瞬间完成。小敏说,这都是这几个月密集工作才“练出来的”,最开始她鉴别黄色图片的时候,对着几张图片都要判断很久,还要对照着写分级标准的小纸条,一个个分级判断。

  小敏告诉记者,时间久了之后她也摸索到一些鉴别黄色信息的小技巧。“例如,先快速搜索用户信息,遇到有约炮、人妖之类的字眼会重点关注”,不过她说现在有些有意发布黄色图片信息的也会越来越隐蔽,图片也会隐藏在一大堆正常图片里面,只能靠肉眼更仔细地“搜索”。

  避开跑来跑去的儿子

  网络社区十分活跃,用户随时随地都可以发布动态,所以吴霞和小敏的“鉴黄”工作时限远比普通上班族长得多。除了零点之后的图片会延时隔天审核,客服部的员工每人都要轮流值夜班,只不过晚上不需要在公司当班,可以在家里操作。

  吴霞家里有老人,还有个3岁的孩子,在家里进行“鉴黄”工作,对她就带来不大不小的“困扰”。“虽然这事情在成人世界很平常,但对于孩子来说,冲击是无穷的”,吴霞说她在鉴别黄色内容时经常会想到这个。有时在家里需要处理这些事情,为了避开身边跑来跑去的儿子,“我通常都会让我老公带孩子下楼去玩,因为也不能把房间门老锁着,这样他会更好奇甚至产生怀疑”。