行业状况

  上岗容易钱也少

  大型互联网公司鉴黄师多达50人以上

  鉴黄师最早是因为“扫黄打非”的需要而设立的特殊岗位。其工作内容,就是将办案单位送来的淫秽光碟一一审看,并根据内容开具鉴定结论。早期的鉴黄师主要是在公安系统,大多是由女民警担当。但是随着互联网的兴盛,一些互联网公司大多也会设置鉴黄师这样的岗位,现在从事这一岗位的人群也在增长。

  人员数量

  大公司多达50人

  微聚CEO焦一提到,早在10多年前,一些社交软件公司就开始需要有人来“鉴黄”。他们的工作,是监测社交软件中是否存在色情内容。在称呼上,一般不会直接设置或直呼鉴黄师,有的公司叫客服人员,有的叫网络管理员。

  焦一提到,鉴黄师这一岗位,现在所有从事社交软件业务的互联网公司基本都有,“只要互联网公司有用户产生内容的,这一块基本都要成团队建制,大概70%-80%的互联网公司都有这个岗位”,只是岗位规模、人员数量会与该公司的规模、业务量、审核内容的多少而有所不同。

  他还表示,经营视频直播平台的互联网公司,由于视频需要即时审核,且24小时不间断,业务量繁重,需要的人员配备要多得多,目前行内较大型的此类公司鉴黄师多达50人以上,“三班倒”不间断工作。