鉴黄师,这个特殊岗位最近频频进入人们的视野,基于网络信息安全,这一职位其实已经在互联网公司中普遍存在,而且女性占了相当的比例。女鉴黄师如何工作?薪酬怎样?“鉴黄”的真实感受又如何?在“三八妇女节”期间,南都记者走近网络公司的女鉴黄师们,揭秘她们的真实工作状态。

  相对私密的空间

  3月5日元宵节,下午2点半,天河软件园内微聚公司,200平方米左右的开放空间内,五排电脑桌一字排开,每排约10张电脑台,中间几乎没有间隔。

  不过,在入口左侧,有4个相对独立的座位,这里是客服部的“地盘”,一共4名员工,两男两女。吴霞(化名)和小敏(化名)的工作空间就在此,两人选择背靠墙、面朝通道的位置,用吴霞的话来说,“会比较私密”。客服部的主要工作之一就是要鉴别其“网络社区”内的色情图片和文字,就是所谓的鉴黄师。

  吴霞是广西人,2008年来广州,2013年加入微聚,现在是客服主管,也是一位3岁孩子的母亲。小敏则是一名年轻的85后,进入公司仅仅半年,文静腼腆,笑起来有几分羞涩,目前还是个单身女青年。

  吴霞每天会根据网络上传情况,给她自己和3位员工布置相应的任务。她们要对用户端上传的图片文字等进行即时审核,一旦发现裸露、有色情暗示或是血腥暴力的图片或文字信息,第一时间就要进行处理,很考验人的“眼力”。

  吴霞坐在电脑前,手里的鼠标快速地滑动,电脑开了一大串窗口。她熟练地点开运营审核系统,每个用户的微动态、活动、群、相册里的图片等信息便会在电脑上一目了然地呈现,“先快速浏览最直观的图片,一眼扫到有疑似色情暴力的图片,点进去进一步确认,再看用户登记的文字信息,察觉有敏感词也要再仔细查看”。