前段时间,一则“没事儿,你走吧”的新碰瓷手法引起不少车友的关注。没想到,元旦过后又出现一种新型的碰瓷手法,专门针对酒驾者实施,先有美女搭讪相约饮酒,然后要车主开车出去玩或者送其回家,半路上由同伙实施碰瓷。受害的车友们担心“酒驾”被查,大多不敢吭声报警,因此不少男车友纷纷上当受骗。昨日,省公安厅交警总队就此发出了防范提示。

  被美女引诱酒驾,遭碰瓷损失四万

  今年元旦,无锡车友冯某使用陌陌聊天时,搭识了一名妙龄女子,得知冯某有私家车,该女子聊天时同意两人外出吃夜宵饮酒。吃完夜宵,这名女子明知冯某喝酒了,仍然坚持要他开车送自己回家。冯某只好答应,结果当他驾驶车辆行驶时,被一辆黑色轿车从后侧碰擦。冯某停车后,见到对方车上走下4名男子将自己围住,采用言语威胁方式,最终对其敲诈勒索了现金1000多元。无独有偶,无锡男子史某也是在陌陌交友软件上结识一名妙龄女子,两人一起吃饭喝酒后,女子诱骗史某驾车,接着在半路上,又由同伙驾车与史某发生碰擦,最终被敲诈勒索4.3万元。

  怕报警查处酒驾,受害人只得“私了”认栽

  省公安厅交警总队在官方微信中指出,这一类型的碰瓷诈骗案件,其特点非常明显,即犯罪分子会选择在午后及夜间,尤以夜晚饭后居多。一般,妙龄女子多半会先把受害人约至繁华商圈、高档酒店、酒吧附近。只要受害人喝酒后,就马上和同伙开展下一步行动。待受害人将车驶离上述场所后,其同伙便开车一路尾随,伺机故意碰撞目标车辆,造成一定车损。在双方协商过程中,碰瓷者以受害人酒驾为由,开出高额赔偿条件要求“私了”,否则就以报警解决相威胁。

  办案民警表示,由于“醉驾”入刑,大多数受害的男司机会选择破财“私了”。受害人自知理亏,停车后又发现对方人多势众,出于恐惧不敢报案。嫌疑人正是抓住了“酒驾”司机怕事情闹大对己不利的心理,有恃无恐,以此作为敲诈勒索的筹码。“醉驾”入刑后,公安机关加大对醉酒驾驶的惩罚力度,醉酒驾驶可能承担刑事责任,而犯罪嫌疑人正是利用被害人的这种规避心理屡屡得手。

  警方提示

  想避免被“碰瓷”首先要依法行车

  A 依法行车,带齐证件

  苍蝇不叮无缝的蛋,开车在外应严格遵守各项交通法规。如果对方明显碰瓷,但恰好自身涉嫌交通违法,那就难办了。因此,依法行车是避免被碰瓷的第一步。

  B 行车记录仪取证自证

  行车记录仪里的视频资料是防备碰瓷的最好证据来源。当犯罪分子百般刁难时,可以据理力争地指出他的违法行为。

  C 稳住情绪,尽量不当场赔偿

  一般碰瓷者会以人多势众的气势压倒受害人。因此,在这个时候不要被对方的气势压住,保持镇定。如果碰瓷者当场提出赔偿要求,应当场报警或向保险公司报案,对现场的情况进行拍照取证。同时,主动给对方设置一些“障碍”避免当场给钱。

  D 留心周围是否有监控

  现在,许多公路或者路口都会有公安机关设置的监控设备。如果事故发生在繁华街道,也会有店铺或者一些机构设有监控摄像头。受害人可以留心附近有无这类探头,以便日后给公安机关提供有力证据。(记者 于英杰)