“我已经收集了所有和已经过世的父母亲有关的东西,也跑遍了社区、派出所和公证处,尽管他们可能心里都认可了我是我父母的儿子,但是就是无法出具证明来证明我是我父母的儿子”,这段听起来像绕口令的话并不是一段调侃。他的父母早在几年前就已经相继去世,留下了两套房产,为了办理相关继承过户手续,陈伊洲需要证明自己是他父母的儿子,还需要证明他是唯一的合法继承人,但由于他的户口是在20年前花钱购买的,当地户籍系统中无法查询其父母的相关信息,为此他不得不踏上了艰辛而又无奈的寻证路。

  父(母)子关系街坊皆知

  “我现在只能是一边打工一边想办法证明我是我爸爸妈妈的儿子,是他们的唯一合法的继承人”,5月18日下午,陈伊洲接受南都记者采访时显得疲惫而无奈,“现在主要的问题是,我不知道该找到什么样子的证据来证明”。陈伊洲是汕头潮阳区人,现在在潮南的一家物流公司打工。

  汕头市潮阳区棉北街道的北关茶亭社区,这是陈伊洲生活了26年的地方。他父亲在这个社区有两套房产,其中一套在102房,如今空置,另一套出租,“我和父母就在102号房里共同生活居住了26年,一直以来和周边邻里相处得非常融洽,我们的关系在这个社区众所周知。”

  这个说法得到了邻居的证实,据茶亭社区门口士多的老板介绍,在他经营小卖部的十几年时间里,陈伊洲一直都与父母生活在一起的,“他爸妈40多岁才生了他,算是老来得子,这些都是众所周知的事情”。

  “爸爸妈妈双双过世后,我担心旧房子坍塌或以后遭遇拆迁,所以想将房产从父亲名下过户到自己名下”,陈伊洲说,在办理房产过户等手续时,他发觉竟然无法证明自己是父母的儿子,“父母还在世时,我年纪尚小,对于相关的法律法规并不懂,以为自己与父母的关系是自然而然的,无须证明”。