一元纸币退出市场硬币或成主流 会有一个很长的过渡期一元纸币退出市场硬币或成主流 会有一个很长的过渡期

  生活中使用频率很高的人民币1元纸币,将逐步被硬币替代,以降低流通使用成本。省内5个试点市将在今年陆续启动实施“1元券硬币化工程”,1元纸币也会逐步退出流通市场。

  中国人民银行济南分行今年1月份发布通知:继1角、5角券硬币化之后,1月1日起,山东省在青岛、枣庄、济宁、临沂、日照5个城市进行“1元券硬币化工程”试点,停止向商业银行投放1元券纸币,转由硬币替代。目前该项工作在上述试点城市已经相继启动。

  试点城市流通1元纸币在经过消化后会转为残损币进行销毁,并逐步退出流通市场。

  1元纸币退出流通后,钱包里要装上一把硬币,是不是会有点不适应呢?其实“1元券硬币化”会有一个很长的过渡期,其间并不会影响1元纸币的正常 流通,银行柜台提供的1元钱也不会立马完全都变成硬币。

  从以往的经验来看,2元纸币退出流通,用了近10年的时间。1角、5角等纸币虽然已实现“硬币化” 了,但市面上还是能看到1角、5角纸币。

  在发达国家,小面额货币都是采用硬币制,而我国长期采用硬币和纸钞同时流通的混合模式。