根据盗抢车辆这条线索,警方梳理全市过车拍,发现在案发后,这辆车先后出现在汉口、汉阳、武昌、东西湖4地,行驶路线最集中的就是东西湖吴家山往江汉宝丰路方向。

  在这个区域的城市监控中,民警发现该车最后驶入了一家典当行。从典当行方面,民警获取了年轻男子彭某的信息,但却失去了他的踪迹。

  5月9日,城市卡口监控报警:彭某出现在光谷广场。他在光谷广场边乘坐一辆摩托车前往光谷创业街,然后又消失了。

  办案民警判断,彭某可能正在找工作。东新分局的30名警力兵分十路,在以光谷创业街为中心的10公里范围内走访摸排。前后调取3000个视频监控,终于找到彭某的落脚点。

  6月14日,抓捕民警前往彭某落脚的小区。尽管确认彭某住在该小区,但具体楼层却不清楚。这时,办案民警翻查保安室的快递包裹时,发现有一份包裹正是彭某的,上面清晰地写明了居住地址。

  侦查员假扮快递员上门“送货”,彭某刚打开门,就被一拥而上的民警摁倒在地。

  通过审讯,26岁的彭某曾在光谷创业街从事金融业,后因行情不好辞职。案发时,他炒股亏得血本无归,还有数万元债务,临近年关,身无分文的他想抢一笔钱回家过年。

  案发当天,彭某从汉口宝丰路乘车来到案发地点寻找猎物。看到独自一人的小艾拎着大包小包回家,手里还有一把车钥匙,感觉是个“有钱人”,于是悄悄尾随小艾到16楼,当小艾走出电梯,就发生了那惊心动魄的6分钟。

  事后,彭某回老家躲藏了一段时间,见风声平静,以为警方找不到他,又悄悄溜回武汉。没想到过了4个多月还是落网了。

  目前案件正进一步审理中。