25岁的会计小艾,脖子上至今还留有4道淡淡伤痕。4个月前,她在电梯口被人持刀挟持,为了护住公司员工的30万元工资款,被抢劫犯用刀划伤,血流如注。她机智周旋,倒地装死,这才逃过一劫。昨日,东湖高新区公安分局民警告诉小艾,持刀抢劫嫌疑人彭某已被警方抓获并刑事拘留。

  遭遇持刀抢劫,脖子被划3刀倒地装死

  2月4日15时,小艾按总经理吩咐取了30万元现金准备次日给公司员工发工资。17时,她携现金驾车返回住处,将钱锁进文件柜里。

  19时许,小艾办完事回到住处,刚走出16楼电梯口,走道上的灯突然熄了,一个人影贴墙站着。

  小艾转身想跑进电梯,没跑几步,一男子从后面抓住她,对着她的头打了几拳。小艾倒在地上,那男子用手掐住小艾的脖子,防止她反抗。

  小艾脑子里一片空白,挣扎着靠墙坐起来,眼前的一幕让她更加惊恐:一名壮实的青年男子拿着一把小刀对着她。“你是谁?要干什么?”小艾质问。那男子用普通话回答:“要钱!”小艾心头一紧:房间里有30万公款,难道被盯上了?

  小艾身高不足一米六,而她面前的男子差不多一米八,还手持刀具,如果激怒对方,不仅公款保不住,性命也堪忧。