原标题:少女应聘模特 被面试官性侵

  近年来,性侵未成年人案件在全国范围内时有发生,几乎每起都引发社会的广泛关注。今天上午,北京一中院宣判一起强奸未成年少女案件,被告人杨某被判处有期徒刑6年。同时,该法院结合该院审理的一批性侵未成年人案例召开发布会,对该类案件的特点进行总结,发现熟人作案比重高。

  案情 明知女孩未满14岁 招聘人员向其伸黑手

  13岁的小美(化名)于2015年4月离家出走,后到杨某所在的某文化传播有限公司应聘平面模特。28岁的四川人杨某作为公司招聘负责人员对小美进行面试,查看了其身份证,并以需收平面模特的前期包装费为名,收取小美九百元。

  当日杨某在明知小美系未满14周岁幼女的情况下,带小美到酒店开房,威逼利诱后,与其多次发生性关系。十天后,杨某被公安机关抓获归案。

  一审法院以强奸罪判处杨某有期徒刑6年。杨某不服上诉,否认自己明知小美未满14周岁。

  今天上午,该案在一中院宣判。法院经审理认为,杨某在公司负责面试,在核实包括年龄在内的应聘人员身份信息上负有高于常人的特殊注意义务。杨某明知被害人小美为不满14周岁的幼女,仍对其实施奸淫,其行为已构成强奸罪,应依法从重处罚。一审法院量刑适当,适用法律正确,终审依法驳回上诉,维持原判。