(原标题:外教借开玩笑名义猥亵女教师 已被批捕)

  新京报快讯 新京报记者今日上午获悉,借着开玩笑的名义对同事女教师“上下其手”的外教马某,因涉嫌强制猥亵罪,已被北京市朝阳区检察院依法批准逮捕。

  据悉,马某系某国在华留学生,2015年起在北京某学校担任外教,方女士系同校老师。2016年9月的一天放学后,两人一同在教室内边聊天边打扫。交谈中,马某突然伸手摸方女士的臀部,方女士向后退,不料马某继续上前将方女士推倒,强行对其亲吻、抚摸。在方女士大声呼救和反抗下,马某停止猥亵行为,方女士趁机跑出教室。但马某立即追出,称刚才只是开玩笑,并继续抚摸方女士头发、脸部等处。

  两人撕扯了一会儿后,为稳住马某,方女士谎称自己不介意,并以倒垃圾为借口逃离现场,随后立即联系学校领导并报警,民警很快将马某控制。审讯中,马某对自己的猥亵行为供认不讳,但辩称自己只是在和方女士“开玩笑”。

  检察官提示,随着国人学习英语的热潮不断提升,许多学校都开始聘请外国人担任英语教师,但由于在外教的选任标准上缺乏严格把关,导致一些没有正规教师资格、素质水平较低的外国人也混杂其中,加之一些学校在对教师的日常管理上较为松懈,就给了不法之徒以可乘之机。这不仅损害了学校的正常教学秩序,更严重威胁着在校师生的人身安全。因此,学校在聘请外教时,应当本着负责任的态度,细致审查,规范管理,给全体师生提供一个安全舒心的教学环境。