自媒体横行的当下,“围观文化”、“看客文化”已经成了网络一景,大小明星动辄被人围观已经稀松平常,很多普通人也深受其害,因为一些矛盾被人把个人信息发到网上,遭受网络暴力的蹂躏。对此,法律将作出何种判断?近日,南京鼓楼法院就审理了这样一起名誉权案件。30岁的少妇丁梦将20岁年轻女孩范柳的裸照,用自己的账号发在微博上,差点导致范柳自杀。范柳随后将丁梦告到了南京鼓楼法院,要求道歉并赔偿。鼓楼法院审理后认为,丁梦侵犯了对方的名誉权,一审判决丁梦书面道歉,此外,还须在其微博账号发布道歉函,并赔偿范柳精神损害抚慰金、公证费9500元。

  A

  裸照被发,女孩告30岁少妇

  去年9月,南京鼓楼法院接收了一起名誉权纠纷的案件,原告是20岁的女孩范柳,被告名叫丁梦,是一名30岁的少妇。在诉状中,范柳称,2016年5月15日,丁梦用其微博账号发布了关于自己的不雅照片。因为该微博账号有众多粉丝,微博发出后造成的影响巨大,给自己生活和精神造成了极大的打击。范柳认为,丁梦的行为侵犯了自己的名誉权,请求法院判令丁梦向自己书面道歉,并在其微博上连续15天持续道歉,并判令丁梦将其掌握的不雅照片全部删除,此外,再赔偿自己精神损害抚慰金8万元,律师费2万元、公证费1500元及诉讼费907元,合计10万余元。

  案件开庭后,被告丁梦在法庭上爽快地承认了事实。她说,自己确实于2015年5月15日晚七八点左右在微博上发布了范柳的裸照,但已经于次日中午左右删除。发布的内容除了有范柳的裸照,还有范柳正常的自拍照,以及范柳微信的信息资料内容。“我认为我的行为达不到对范柳造成精神损害的程度,即使对范柳构成精神损害,损害数额也没有她主张的那么多。”丁梦称,自己只同意书面及在微博上向范柳道歉,但不同意赔钱。至于范柳所说的自己掌握的不雅照片,已经全部删除了。