9年前,20岁的小英在上海与陈强相识并相恋。后来,小英察觉到男友有暴力倾向,于是提出分手,但陈强使用暴力并威胁小英和他结婚。结婚后,陈强又威逼小英通过QQ在网上行骗。

  去年年初,陈强一家人搬到重庆沙坪坝,他还继续强迫小英在网上诈骗,并使用铁链拴手脚、视频监控等方式,非法拘禁小英。

  今年3月16日深夜,忍无可忍的小英通过短信向110报警,沙区警方随即解救了小英。由于小英提供的大量证据,其丈夫陈强因涉嫌非法拘禁和网络诈骗,被警方刑事拘留。

  30字报警短信的故事

  “求求你们救救我吧,我被人锁起来了,在做骗人的事情,数目高达几十万。”当用手机编写下这段文字时,小英的心里忐忑不安。确认发送成功后,她很快删除了信息。客厅里,她的丈夫陈强正在玩手机。

  这是3月16日晚上10点过。前一天,小英找了一个借口,把女儿送回了远在上海的爷爷奶奶家,因为她不想让女儿看到自己的爸爸被警察带走。

  小英认为一切“准备就绪”,如果顺利的话,自己就要自由了。在她爱看的电影《肖申克的救赎》里,主人公就是在一个风雨交加的夜晚,换上了典狱长的新皮鞋,带上了典狱长所有的犯罪证据,开始了“越狱”的计划。

  晚11点,有人敲门,丈夫陈强去开的门。接着冲进来三四个民警,询问是不是小英报警,小英鼓起勇气站起身回答:“是我报的警!”

  当民警看到小英右手和左脚上捆着的铁链,明白了这一切。小英不敢去看丈夫陈强,她知道,此时陈强一定是满眼的怒火。小英听到陈强在辩解:“这是我老婆,她不听话,我这是在教育她,你们管得着么?”

  沙坪坝派出所民警将两人带回了派出所。

  小英和陈强夫妻两人买的这套房子位于沙滨路,有近百平方米大小。这一次离开家,小英心里说不出的激动,“真的能逃离这场噩梦了么?”

  9年前的那一场邂逅

  和《肖申克的救赎》的结局不同,典狱长自知在劫难逃,饮弹自尽。而丈夫陈强一直坚称是自己对妻子的“管教”,不是非法拘禁。

  民警拿到了确凿的证据,证实陈强这几年里,不但对妻子实施家暴,而且逼迫妻子进行网络诈骗。

  29岁的小英是重庆忠县人,陈强是福建人。2008年,20岁的小英跟随老家一群年轻人,来到上海打工。小英是个柔弱的女孩,只有初中文化,最后在上海一家网吧找到一份收银员的工作。

  陈强的父母在上海做生意,他平时喜欢到网吧玩游戏,很快便和小英熟了起来。小英清新靓丽的外貌吸引了陈强,而陈强高高的个头,人也长得挺帅。

  那一段时光让小英觉得很幸福,“刚开始的时候,他会蹲下来给我系鞋带”,小英回忆,“这一点打动了我,因为从来没有人对我这么好。”

  然而,一切都是骗人的。

  两人接触的时间一长,小英发现这位“白马王子”有许多缺点,不但脾气暴躁,也很自私。一不顺心,就会和小英大吵大闹。

  第一次挨打,是小英提出分手时。夜里,陈强带着几个人冲进小英的出租房,动手打了她。陈强还恶狠狠地告诉小英,从来只有他甩别人,没有别人敢甩他,如果要分手,见小英一次就要打一次。