本报讯(通讯员黄河)只因公司经营缺少资金周转,竟然伙同情人开设投资公司,利用P2P信贷投资模式,许诺支付高额利息,非法吸收公众资金5000余万元。近日,经安徽省合肥市蜀山区检察院提起公诉,法院以非法吸收公众存款罪分别判处被告人储中训、刘玉婷有期徒刑五年,并处罚金10万元;有期徒刑四年零二个月,并处罚金8万元。

  现年39岁的储中训只有小学文化,系安徽友谊钢构有限公司(以下简称友谊公司)法定代表人。2009年,已婚的储中训在做生意时认识了刘玉婷,次年发展成为情人关系。

  2014年,友谊公司在经营过程中出现资金困难,无法从银行贷到款,储中训感觉公司快撑不下去了。这时,他听说开设投资公司,通过网上P2P进行融资,可以解燃眉之急。于是,同年11月5日,他在合肥出资成立安徽腾远投资管理有限公司(以下简称腾远公司),刘玉婷任法定代表人,并负责公司财务工作,实际经营人还是储中训。

  当年12月,腾远公司通过互联网、电话、短信等方式进行公开宣传,以发布借款标书为名,许以高额利息为诱饵,拉来全国各地数百名投资人进行投资,并承诺由友谊公司承担担保责任。实际上,储中训对外宣传的P2P理财根本没有第三方的资金托管平台,客户投资资金均被其用在友谊公司的生产经营上。

  2015年6月,因为当时第一批客户的款项到期,腾远公司资金链断裂,无法继续经营。投资人报案后案发。

  经查,从2014年11月开始,储中训向社会不特定人群非法吸收公众存款5000余万元,上述资金均转入刘玉婷个人账户,除极少部分用于腾远公司开支,其余均用于友谊公司生产经营。至案发时,尚有1900余万元没有归还。