一切都是从“佛跳墙”开始的。

  连刷17个“佛跳墙”,是16岁少年超超在“熊猫直播”网站一次性“打赏”的最高纪录。

  在这里,“佛跳墙”不是一道名菜,而是虚拟礼物中最贵的一种。一个“佛跳墙”要花9999个“猫币”,约合人民币999.9元。这意味着,超超一下子就掷出了约1.7万元。

  这笔现金,从他母亲的银行账户里,通过支付工具“支付宝”,变成了他在一位网名叫“溪宝宝77”的女主播面前的荣光,变成了每打赏一个“佛跳墙”屏幕上就会铺满的“666”(网络用语,意为“厉害”)弹幕,变成自动飘过所有直播间、祝贺他给女主播送礼物的横幅。

  现实中,他是江苏省徐州市一名高中二年级学生。但在“溪宝宝77”的直播间里,他是仅次于主播的大人物。作为主播授权的“房管”——直播间管理员,他拥有禁止其他网友发言的权力。

  这个世界里,升级唯一的途径是打赏。玩家通常将这一过程称为“渡劫”。

  超超从青铜、白银、黄金升到了铂金、钻石级,直到2017年9月22日,母亲张美发现他已从自己的银行卡上偷偷划走了约40万元。

  在此之前,她不知道什么是“网络直播”。