云南网讯(记者 熊强 通讯员 鲁鑫)近日,云南临沧永德一男子黄某某到朋友家吃驴肉时了解到,冬天吃驴肉能缓解手脚冰凉,驴肉价格不断上涨而且好销,于是返乡后的他顺手牵走村民两头驴。永德县公安局民警迂回60多公里,成功将被盗的两头毛驴追回。

  据介绍,永德县班卡乡熊二(化名)生活贫困,多方筹资买了两头小毛驴饲养,指望着把小毛驴养大了换钱,来年为儿子娶媳妇。却不想毛驴被人偷走,随后报警。

  经调查,发现村民黄某某家多出来一头毛驴,黄某某平时好吃懒做,家里从来不养牲畜,有重大嫌疑,民警立即进行摸排调查。据黄某某交代,他去朋友家吃驴肉,听大家议论说冬天吃驴肉能缓解手脚冰凉,驴肉价格不断上涨而且好销。想赚钱的黄某某想到了一星期前,看到老家的熊二赶驴回家的情景,便起了歹心返乡摸驴。

  在黄某某的供述下,另一头毛驴抵债给班卡乡一农户,已被民警追回。目前,追回的两头毛驴已退还受害人,案件进一步处理中。