因家暴问题,家住泸州市龙马潭区金龙镇的谢某不愿再与丈夫毛某一起生活,原打算分居后再协议离婚,没想到毛某一怒之下竟然持刀将她劫持,上演“你不回家就死在一起”的危险一幕。幸好,龙马潭区公安分局安宁派出所民警“徒手夺刀”,避免了悲剧的发生。

  起因:丈夫有家暴行为 妻子不愿再一起生活

  12月6日,记者从安宁派出所了解到,事情的起因还得从毛某与谢某婚后说起,因两人是再婚夫妻,共同生活了一段时间后,谢某发现毛某竟然有家暴行为。此后,谢某一直没有跟毛某住在一起,而是暂住在自己女儿家中。

  原本谢某也是想先“冷处理”两人的关系,希望毛某收敛习性。但毛某却固执地认为,妻子之所以要跟自己离婚,是因为自己近年来一直在生病,丧失了劳动力,不能再打工挣钱。对此,两人多次发生争吵。

  11月18日早上7时许,毛某来到谢某女儿家中,逼迫谢某必须跟他回家过日子,否则就杀了谢某。

  8时许,安宁派出所接到谢某女儿报警:继父毛某在其家中闹事,扬言要和其母同归于尽。值班民警立即组织警力、携带装备火速赶往现场。

  现场:民警展开救援 成功将毛某依法逮捕

  “我们到达现场时,发现楼下大门从里面锁住了,而此时,毛某在二楼挟持其妻子作为人质,情况有些危急,事态很可能因持刀者情绪失控而急转直下。”据安宁派出所副所长王毅介绍,民警到达现场后,通过二楼客厅的窗户,看见一名男子用双手狠狠勒住一名中年女子的脖子。该男子见到民警来后,情绪更加激动,不许民警靠近,否则就要抱着该女子从楼上跳下“同归于尽”。

  为平稳男子情绪,民警只得暂时答应其要求,退到院坝大门处,并及时将现场情况向指挥中心和带班领导报告,请求警力支援。经过近10分钟的政策攻心和耐心劝导,该男子答应从二楼下到一楼,但在下楼时,该男子却用左手勒住中年妇女的颈子,右手持一把菜刀架在女子颈部,情况更加危急。

  经民警不断与他沟通后,毛某步入院坝中,情绪有所缓和,并放松了警惕。此时,两名民警抓住时机绕到毛某背后,趁其不备将菜刀夺下,并将毛某当场控制。民警仅用了很短的时间,就成功救出被挟持的谢某,确保了处置过程中未造成人员伤亡。

  12月1日,犯罪嫌疑人毛某因涉嫌绑架罪,已被依法逮捕。目前,案件正进一步办理中。

  记者 杨理