当电梯门再次打开时,王明远(化名)怎么也没想到,几个素不相识的人会冲上来打他,而实际上,这些人是冲着他刚刚在电梯里偶遇的朋友来的。没过多久,他用刀刺伤了其中一人,并把刀架在出租车司机的脖子上,拖着出租车引擎盖上被他刺伤的人,在深夜的大邑县城一路狂奔。

  12月7日,大邑县人民法院公开审理了这起案件,公诉方以劫持汽车罪、故意伤害罪控罪,而辩护方坚称王明远只构成寻衅滋事罪。长达两小时的审理中,围绕王明远的行为是否是正当防卫、紧急避险,控辩双方展开激烈争论。

  A

  事件

  酒吧门口被陌生人围殴

  对方竟然是因为认错人

  “一直在追打我,逼得我只能上出租车。”法庭上,王明远回忆道。

  2016年2月18日晚,王明远在大邑一家酒吧饮酒后准备离开时,在电梯里偶遇朋友邱某。当电梯门再次打开时,几个素不相识的人竟冲上来拿出木棒向他挥去。

  原来,邱某和这群人此前有过纠纷,他们已经守候在酒吧楼下多时。对方拿出木棒殴打邱某,其中一名廖姓男子也对王明远进行了殴打。扭打之际,王明远抽出水果刀捅向了廖某,廖某的脸、手、臀、腿都被刺伤,血流不止倒在了路中央。

  拿刀架在司机脖子上

  被刺者爬上出租车引擎盖

  随后,王明远搭上路边的一辆出租车。据出租车司机回忆,当时客人刚下车,就有个小伙子突然跑来跳上车子后座,并马上把车门关了。“然后他一手抱住我的肩膀,一手拿刀搭在我脖子上叫我马上把车开走。”王明远刚上车,就有人在拉车门,但由于车门是自动锁,没有拉开。

  “因为前方有人,只能慢慢挪动车子,我说你把刀拿开,不然会影响开车,但他一直没放下刀,还说车弄烂了我赔你。”司机回忆道。车子慢慢往大邑大道方向挪动,但没开几米,之前躺在路中间的廖某突然跳上出租车的引擎盖,并拿木棒击打挡风玻璃。