生财之道?

  苹果手机被盗抢后,有密码的“ID机”就变成了俗称的“砖头机”,只能拆开当零件卖,估价仅几百千余元。如果将ID解锁,一些品相好的苹果手机可能价值三四千元。一些不法分子盯上了这条“生财之道”。

  钓鱼解锁

  嫌疑人通过收购“赃机”获取手机信息,然后搭建假冒苹果官网等钓鱼网站,通过发送诈骗短信,非法获取用户数据,解锁、修改apple ID,清除手机数据,假冒苹果网站源码制作,将解锁手机销往异地。

  层层牟利

  这条黑色“产业链”,由设立钓鱼网站、提供服务器、源码制作、非法查询信息、批量解锁赃机、非法收受赃机、盗窃抢劫等诸多环节组成。被盗抢的苹果手机,先被不法商家收购,然后流入下家进行解锁,“洗白”后再流入市场,“链条节点上的犯罪嫌疑人层层牟利。”

  如今,手机已成为人们生活的必需品,但也引来越来越多不法分子的目光。特别是苹果手机,大量苹果手机被盗、被骗、被抢,“赃机”流向成谜。那么,这些苹果手机都去哪儿了?

  29日下午,成都商报记者从凉山州公安局召开的新闻通气会上获悉,西昌警方侦破一起非法获取计算机信息系统数据案,摧毁“盗改销 ”苹果手机特大犯罪团伙及相关产业链,查扣苹果手机600多部,涉及全国18个省份,对18名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。据了解,这是我省警方首次破获“盗改销 ”苹果手机案。

  “如果苹果手机不解锁,只能拆卸卖几百元或千余元,但一旦解锁流入市场可卖到三四千元。”西昌警方介绍,解锁被盗苹果手机ID已形成产业链,不少被盗手机解锁后再次进入市场流通。