谣言之下牢狱之灾来临

  2016年开始,项目在新股东手里陷入全面停工,引起购房户不满。

  2016年2月28日,担心久拖不交的秀水蓝湾项目影响社会稳定,光山县政府县长王建平主持召开秀水蓝湾项目有关问题的协调会,成立光山县秀水蓝湾项目有关问题协调领导小组,当地法院院长和公安局长出任副组长,对公安、法院、税务、工商等部门明确分配了对项目部展开全面核查的任务,并以政府文件形式下发。

  2016年3月3日,光山县公安局在没有受害人报案的情况下受案,介入对秀水蓝湾项目部的调查。《受案登记表》显示,警方接到匿名报警,称甘从高在2012年到2014年期间,涉嫌非法吸收存款,涉案金额过亿,请求公安机关查处。

  3个月后,甘从高被警方以涉嫌偷税漏税、非法吸收公众存款等三个罪名网上追逃。8月9日,甘从高在儿子位于上海的住所被警方带走刑拘。听闻风声,李杨也在8月底主动投案。随后,两人被逮捕,并提起公诉。

  法院认定非法吸收公众存款8000多万元

  上游新闻记者看到,在光山县人民法院的一审判决书中,作为公诉方的光山县检察院指控:2011年至2014年12月,甘从高、李杨合伙开发的光山县秀水蓝湾地产项目(项目包括秀水蓝湾一期、棚户区改造项目、破堰城中村改造项目以及宝相寺综合改造项目)。两人以项目建设资金紧张为由,承诺高额利息,先后向社会不特定人群变相吸收公众存款19658.35万元(其中已偿还7140万元)。

  2013年9月1日,李杨退出破堰城中村改造项目,甘从高继续开发破堰城中村改造项目,继续采取相同的手段,又向社会不特定人群变相吸收存款5794.61万元(其中已偿还442.7万元)。

  光山县法院最后认定,甘从高、李杨共同非法吸收资金4560万元,甘从高个人吸收资金3683.3万元,均数额巨大,严重扰乱了金融秩序,其行为均已构成非法吸收公众存款罪,且属于共同犯罪。故两人被判处有期徒刑5年半和2年,并分处罚金。

  法院认为向亲友借款违法

  法院在判决书中认定,甘从高、李杨为筹措资金,在未经有关部门依法批准的情况下,擅自决定向社会公众吸收存款,扰乱了金融秩序,侵犯了国家的金融管理制度,其行为具有明显的非法性。

  在吸收存款过程中,甘从高、李杨虽然未通过媒体、推介会、传单等途径向社会公开宣称,但对于明知吸收资金的信息向社会公众扩散而予以放任,并对前来投资的不特定集资参与人不予阻止,该情形属于公开性的一种表现形式。

  同时甘李二人在向公众吸收存款时,以明显高于同期银行利息作为回报,并承诺在一定期限内还本付息,具有较强的利诱性。

  在两人非法吸收存款的对象中,既有两人的亲戚、朋友、也有其生意伙伴、项目员工,具有广泛性和不特定性。