在被拘押了一年之后,62岁的房地产开发商甘从高和46岁的李杨终于等来了法律的审判。

  2017年12月27日,河南省信阳市光山县人民法院对甘从高及其合伙人李杨进行了公开审判,认定两人在开发光山县秀水蓝湾项目时,因为资金链紧张,向社会公众高息借款8000多万元,两人均犯非法吸收公众存款罪,被分别判处有期徒刑5年半和2年,并分处罚金30万和15万。

  近日,上游新闻记者(全国爆料热线:M17702387875@163.com)在河南省信阳市光山县进行了调查,意外发现这起开发商高息借款被公诉案件中,39位借款对象中有38位均为两位开发商的亲友,而亲友算不算社会公众成为庭审定罪的焦点。

靠借款维持的地产梦靠借款维持的地产梦

  今年62岁的甘从高和46岁的李杨均出生在河南信阳市光山县。光山县位于河南、湖北、安徽等三省交界处,人口上百万。

  2008年,在经历多年生意场的打拼后,甘从高成立公司进入光山县房地产开发市场,两年时间里,成功开发了凤鸣轩小区。但因为初次运作房地产项目,凤鸣轩小区并没有让甘从高赚到钱。

  2010年3月,甘从高再接再厉,与余守礼等三人合伙,以4180万元的价格将凤鸣轩小区旁边一块名叫三粮店的27.5亩地拍下,并取名秀水蓝湾小区进行开发。其中甘从高占股52%,其他合伙人占股48%。

  2011年底,李杨进场,将余守礼等三人的股份全部购买,公司股东由甘从高和李杨组成。

  而在后来长达5年的开发中,因为秀水蓝湾项目部缺流动资金,甘李两人先后三次向身边的朋友、亲戚、熟人、工程建筑商以及一部分当地拆迁户大量借款,用于项目周转,利息低的有月息一分,高的月息四五分,并承诺项目一完工就归还本息。

  2014年光山县发生幸福花园在建楼盘倒塌砸死工人事件,当地政府要求所有在建项目全部停工检查,施工工期再次被延长,急需回笼房款维持运转的秀水蓝湾项目部陷入危机。

  2014年12月9日,李杨找来了自认实力比自己更加雄厚的刘家斌等三人接盘,将自己的全部股份转让给对方。

  2015年4月,甘从高将企业法人代表身份转给新股东,并将项目股权从52%降为35%,将企业控制权拱手相让,甘李二人逐渐退出企业管理。

  但新股东的到来却没有给项目带来起色。预定2014年完工的秀水蓝湾二期延期到2016年后,项目依然无法完工。