宁乡公安发布会现场退回被骗女子的34万。宁乡公安供图宁乡公安发布会现场退回被骗女子的34万。宁乡公安供图

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)6月28日从湖南长沙宁乡市公安局召开的新闻发布会上获悉,3月29日,宁乡公安梅家田派出所接到报警,受害人曾某云(女,宁乡人)被人以婚恋方式骗取人民币34余万。

  宁乡警方顺藤摸瓜,破获一起网络婚恋诈骗案,成功抓获以陈某光为首的境内洗钱团伙成员3名,扣押涉案资金16万余元、涉案银行卡60余张、冻结涉案资金80余万。

  通报称,由于案情重大,接警后经宁乡县公安局决定成立专案组。

  专案组通过走访查明:今年,受害人曾某云注册为某婚恋网站的会员后,在网站内交友认识了一名陌生男子。随后,该男子以加微信方便相互了解为由,主动加了受害人微信,在聊天过程中,该男子通过朋友圈向受害人展示了一个“高富帅”的成功人士形象,通过多日交流,逐步赢得受害人的好感和信任。

  不久后,该陌生男子以网站需要人帮忙管理为由,向被害人提供了一个诈骗团伙前期精心设计的“赌博网站”,并要求受害人帮忙下注,在下注过程中,有意向受害人展示该赌博活动的高回报和收益,由此进一步取得受害人信任。最后,嫌疑人邀请受害人自己向指定账户注入资金进行赌博下注,前期小额资金均有可观回报,待受害人完全信任、失去理性判断,大额下注之后,便第一时间转移资金拉黑受害人。

  专案组通过对个案的分析,再结合相关信息流、网络流、资金流开展综合研判,在全国串并系列案件20余起,并成功锁定了1个通过婚恋网站交友、继而骗取受害人信任后再以帮忙托管赌博网站可以获利为由进行电信诈骗的犯罪团伙,并查明该犯罪团伙主要窝点盘踞在缅甸,境内外有多名“车手”负责资金转移。

  4月20日,在湖南省公安厅刑侦总队的指挥调度下,专案组远赴云南展开长达十余天的收网行动,先后运用摸排、追踪等多种侦查手段,辗转昆明、大理、西双版纳等地,成功抓获以陈某光为首的境内洗钱团伙成员3名,扣押涉案资金16万余元、涉案银行卡60余张、冻结涉案资金80余万。

  通过对陈某光的审讯深挖:5月13日,专案组在中缅边境成功抓获诈骗嫌疑人陈某波、陈某。

  截至目前,该案已刑事拘留嫌疑人5名,受害人被骗的34万已成功退回。

  目前,该案其他相关调查取证和境外追逃工作正在进行之中。