数据:

  今年上半年成都查处运渣车违法近2万件

  一起运渣车事故,从司机到车主,再到车辆所属公司和施工工地,相关责任人全部被追究刑事责任。除了司机陈某仁被以涉嫌交通肇事罪追责外,车主谭某、公司负责人金某、工地负责人马某都被以涉嫌重大责任事故罪追责。依据刑法,犯该罪将被处3年以下有期徒刑或者拘役,情节特别恶劣的,处3年以上7年以下有期徒刑。

  “只要是运渣车这类重点管理车辆违法,我们一定会深度调查、溯源追责,以打促防、依法惩处。”据成都市交管局相关负责人介绍,2018年以来,成都交警开展重管车辆交通事故深度调查15件,立案办理重大责任事故案4件,2件已移送检察机关审查起诉。

  据记者了解,今年1至6月,成都交警依法查处运渣车飘洒遗漏8600件,非法改装5595件,违法超载3682件,冲红灯1078件,无证运输286件及其他交通违法行为。

  据成都市交管局相关负责人介绍,下一步,成都交警将紧紧围绕平安成都建设总体目标,在成都市公安局的统一部署下,常态化开展运渣车专项整治行动,进一步强化夜间勤务,持续加大夜间警力投入,以建筑工地、消纳场地、主要进出城通道为重点,“零容忍”严查严处运渣车飘洒遗漏、超载超限、冲红灯、非法改装等突出违法行为,并对涉及运渣车的道路交通事故全链条溯源,一查到底、依法追究,坚决遏制运渣车在路面运输过程中的违法态势,努力营造安全有序的道路交通环境。(成都市交管局供图)