成都超载运渣车闯祸致3死1伤 成都超载运渣车闯祸致3死1伤
成都超载运渣车闯祸致3死1伤 成都超载运渣车闯祸致3死1伤

  四川在线消息(记者 付真卿)7月5日,成都市公安局召开新闻发布会,通报了今年4月12日发生的一起运渣车违法致人死亡案件。当日凌晨,一辆重型运渣车在成都天府新区一路口闯红灯,撞上正常行驶的一辆小车,导致3死1伤的惨剧。事发后,成都市交管局对该事故以重大责任事故罪刑事立案开展调查,不仅运渣车司机和车主,连车辆所属公司负责人、施工工地负责人全都被依法追究刑事责任。

  据成都市交管局相关负责人介绍,成都交警将在成都市公安局的统一部署下,常态化开展运渣车专项整治,“零容忍”严查严处运渣车各类突出违法行为,并对涉及运渣车的道路交通事故全链条溯源,一查到底、依法追究。

  事发:

  运渣车超载384% 深夜闯红灯致3死1伤

  4月12日天快亮时,郭先生驾车沿着成都天府新区双简路由南向北行驶,车上还有另外3名乘客。这本是普通的一天,没人想到厄运即将降临。凌晨5点23分,郭先生在双简路与麓山大道三段交叉路口左转,此时路口是直行红灯,左转绿灯。正当车子左拐至路口中心时,一个庞然大物突然从右前方呼啸而来,郭先生没来得及反应,猛烈的撞击瞬间发生。

  撞上来的是一辆运渣车,司机是46岁的成都金堂人陈某仁。当天凌晨,他从成都市郫都区红光大道某工地装载沙石,运往天府新区倾倒。在双简路与麓山大道路口,闯红灯直行,正好撞上郭先生的车子。经交警事后勘查,运渣车当时的时速在60公里/小时左右,并没有超速。但碰撞发生后,运渣车推着小车向前冲出了70多米才停下来,导致车上的郭先生受伤,另外3名乘客陶某、李某、苏某当场身亡。

  经查,陈某仁驾驶的运渣车准载12390kg,但事发时装载重量达58875kg,超载约384%。难怪在没有超速的情况,运渣车推着小车冲出70余米才刹住车,“这么严重的超载,制动近乎完全失效。”成都市交管局事故预防处理处重大案件侦查大队民警杨宇说。

  事发后,成都交警七分局民警迅速赶到现场,将陈某仁控制。因为驾驶擅自改变车辆结构且存在安全隐患机动车、超载驾驶、违反交通信号灯通行等违法行为,陈某仁对事故承担全部责任,4月12日当天被成都市交管局以涉嫌交通肇事罪对陈某仁刑事拘留,日前被检察机关批准逮捕。

  严查:

  追究安全生产责任 全链条溯源追责

  但陈某仁并不是这起事故中唯一要负责任的人。4月13日,成都市交管局市安监局、市城管委、市交委、市监察委等组成市政府联合调查组开展联合调查。市安监局根据该交通事故的调查情况认定:“2018.4.12”较大交通事故为一起生产安全责任事故。交管局庚即对该起事故以重大责任事故罪刑事立案开展调查。

  运渣车车主:违法改装 脱离监管

  经查,陈某仁并不是这辆车牌为川AN8929的运渣车车主。事发后不久,一位姓王的女子自称是该车车主,前往接受调查。但很快民警发现事有蹊跷,“我们调查了这辆车的购买、挂靠、保险、业务联系等各项信息,都跟王某没有关系。”杨宇告诉记者,所有的线索都指向王某的未婚夫,34岁的遂宁人谭某。

  警方随即传唤谭某,在种种证据面前,他最终承认自己是运渣车的实际管理人和受益人。“他说他知道要负很大的责任,就把怀孕6个月的未婚妻王某推了出来,试图逃避追责。”杨宇告诉记者,经调查,谭某于2016年3月购买了这辆运渣车,并将该车挂靠在成都坤驰运业有限公司。今年2月,谭某聘用陈某仁为运渣车司机,聘任后未到坤驰运业进行备案,导致涉案车辆备案登记驾驶人与实际驾驶人不一致。同时,谭某擅自对该车外形和已登记有关技术数据进行了改变。

  目前,谭某被成都市交管局以涉嫌重大责任事故罪予以采取刑事强制措施,移送检察机关审查起诉。