澎湃新闻记者 葛佳

  10月22日,受多重利好消息和预期鼓舞,上证综指高开高走,最终收出百点长阳。

  截至当日收盘,上证综指大涨4.09%,报2654.88点,创两年来最大单日涨幅;深证成指涨4.89%,报7748.82点;创业板指涨5.20%,报1314.94点。

沪深三大股指全天表现沪深三大股指全天表现

  两市合计成交4220.29亿元,较前一交易日的2870.11亿元,大幅增加1350.18亿元,增幅为47%。

  融资融券方面,两融余额连降8日。截至10月19日,A股融资融券余额为7721.5亿元,较上日减少48.88亿元。

  个股方面,两市喜迎普涨,涨停个股近200家,收盘飘绿个股不到20家。

  券商股全线涨停

  复盘10月22日当天走势,受周末一众利好消息刺激,沪深两市大幅高开,其中因IPO重组被否间隔期大幅缩短影响,ST板块集体暴走;随后券商股全线爆发带领指数一路高歌猛进。

板块涨幅榜板块涨幅榜

  盘面上看,券商板块出尽风头,板块内41只个股全部涨停。此外,保险、银行、信托等金融板块也表现不俗。

  分析人士指出,一方面,由于前期回调,券商板块整体估值结构已趋于合理;另一方面,近期两市震荡筑底,券商板块“进可攻退可守”,吸引更多资金配置关注,未来有持续表现可能。近几年券商马太效应加剧,年内券商股破净破发数量骤增,证券业正面临着重资产业务和轻资产业务双重挑战的态势。

  申万宏源认为,目前板块估值压制因素长期在于净资产收益率的提升、短期在于股票质押业务风险,从长期来看,无论从国家培育有竞争力的龙头券商还是由间接融资转向直接融资服务于实体经济,都需要以多层次资本市场体系作为基础,则证券公司做市交易和产品创设业务将快速成长,龙头券商凭借资金、定价、风控和客户资源等方面的领先优势,将率先通过提高杠杆倍数来提升净资产收益率水平;当前板块市净率仅1.05倍,大券商在0.8-1.2倍之间,均处于历史绝对低位,部分大券商估值隐含市场过度悲观预期,建议积极布局。

  受利好消息刺激,壳资源、ST概念股集体爆发。壳资源概念股同达创业(600647)、汇源通信(000586)、博闻科技(600883)、兰州黄河(000929)、宏达新材(002211)等涨停。

  10月20日晚间,并购重组再迎重磅利好消息:支持优质企业参与上市公司并购重组,将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。有分析认为,并购重组方面,有利于优质企业参与上市公司并购重组;二级市场方面,预计会导致壳公司和小市值股票上涨;一级市场方面,监管层近期相继出台了一系列利好并购重组的政策,意在增加市场活跃度,提高上市公司质量。

  科技股持续活跃表现,大消费板块集体上攻。

  市场人士喊出“千点大反弹有望重启”

  “早盘最强的是券商,整个板块涨停,这种壮观景象在牛市里都很少见,”一位私募基金经理表示,所谓春江水暖鸭先知,券商暴发对市场重要意义,往往能推动行情走的更远。

  另一位市场人士感慨,本次救市,没有走仅拉银行股和石化双雄等权重股的老路,而是机构通过买入各类ETF,全面救市。为此,才能化解大批股票的股权质押危机。也促使前期看空做空投资者的资金火速经常回补。

  目前来看,上证指数单日已收复5天线2560点、10天线2600点,受压于20天线2676点和五周均线在2686点。周二大盘获利回吐后,关注2630点和2600点的支撑。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙更是喊出了“政策底与市场底叠加共振,大盘反转行情确立!”的观点。

  杨德龙指出,从监管层政策出台的密度可以看出,现在已经是从政策上吹响了集结号。市场的低迷的情况有很多指标可以显示。可以说市场的底部特征已经是非常的明显。有的人认为市场还要创新低,因为市场底要低于政策底,我认为这一次是不一样的。经过了2016年初的熔断之后,市场出现了恐慌的心理,当前大盘已属于超跌状态,此次市场底部应该已经被探明,而政策的出台只是让见底的时间提前出现。

  “我觉得这一次市场创造的2500点之下的低点2449点,就是这一轮调整的最低点了。市场有望借助这一次政策的利好,借助真金白银的抄底的资金形成历史大底。”杨德龙判断,大资金真正抄底的时候,就是市场底产生的时候,所以大家要有信心。从此次市场的超跌反弹来看,加上政策的支持,市场已经迎来了反转行情,千点大反弹有望重启!抓住一些被错杀的白马股的机会,不仅可以减少之前的亏损,而且有可能获得比较大的回报。

  汇丰晋信价值先锋基金拟任基金经理是星涛认为,周一市场大幅反弹的根本原因,还在于A股目前的风险补偿已经极高了,甚至高于2016年熔断后的市场低点,已经具备了很高的投资价值。但对于贸易摩擦、宏观经济和股权质押风险的担忧情绪压制了市场的反弹和修复。此番系列利好出台,使得市场从极度悲观情绪中解放出来,将有利于市场整体的估值修复。

  短期来看,是星涛表示,市场对于后续有乐观预期,极度悲观情绪的解除无疑有利于市场行情的短期修复。但中长期来看,基本面数据上可能无法很快出现V型反转,预期差的反转有望推动更大幅度的盈利上涨和估值修复。

  鹏华基金研究部基金经理助理张华恩表示,政策多重发力,市场迎年内最好时机。

  张华恩指出,从更长周期看,经历前期持续调整后,A股市场的估值性价比已显著提升。全部A股(除金融、石油石化)市盈率PE已位于2010年以来均值的负1倍标准差以下,创业板、中小板等指数估值同样处于历史低位。压制估值的多重因素有望伴随近期政策的出台逐步缓解,市场系统性下杀估值的局面将明显改变,并真正开始体现盈利和增长的价值。

  配置上,张华恩认为,前期受股权质押制约较大的成长板块和大金融板块将率先修复,中期角度,在系统性估值下杀转向结构性估值修复的过程中,具备潜在成长价值的优质行业和公司或将有望迎来结构性行情。

  申万宏源证券研究所副总经理王胜也认为,长期来看不管你买什么,无论是蓝筹股反正都是买龙头,买第一、买唯一,买最好的公司,这是未来的大趋势。

  王胜是在由富国基金举办的“2018养老金投资论坛”上作出上述表示的,他说,成长风格修复比较明显,主要是核心对于民营企业股债质押的修复。随着环保的放松,供给侧改革相关的利润还像之前那么好。再就是银行也要脱虚向实,这个过程当中银行的利润会怎么样还要再观察。