澎湃新闻记者 姚似璐 通讯员 许佳悦

  趁怀孕女友睡着,修改其工作手机的支付密码,转走公款14万元用于归还自己的信用卡卡债——澎湃新闻(www.thepaper.cn)10月26日从杭州江干区警方获悉,36岁的男子杨某因涉嫌盗窃被刑拘。 

  29岁的安徽姑娘丽丽(化名)在杭州一家公司做出纳,有个交往三个月的男友杨某。同居不久,丽丽发现自己怀了男友的孩子。

  22日凌晨4时许,熟睡中的丽丽被老板打来的电话惊醒,老板说自己不断收到公司银行卡5000元、10000元等大额支出的短信。丽丽寻找操作公司日常账务的工作手机,发现在男友手中。

  杨某承认公款是他偷刷的,因为个人信用卡的预支还不上。丽丽核对发现,男友共刷走14万,见杨某一直道歉并承诺尽快还钱,她向公司老板解释了情况,请求暂时不报案。 

  当天,杨某归还6800元,但次日起不回微信、不接电话。丽丽报警后,警方23日晚在南京将杨某抓获,他自称在南京找朋友借钱。 

  杨某是名设计师,江苏人。据交代,他知道女友私人手机、工作手机的支付宝使用同一登录密码,便趁女友睡着,偷拿其工作手机登陆支付宝,修改密码,先将“余额”中的钱全部转到个人账户,再从绑定的银行卡中转账,但没想到该卡预留的是女友老板的手机号。