张喆/广州日报

  昨天,中国足协在武汉召开青训工作现场办公会议。会上,中国足协党委书记杜兆才透露:足协正在酝酿下赛季对职业足球俱乐部设置工资帽,同时可能会把是否拥有女足队作为中超俱乐部2020年的联赛准入硬指标。

  目前,中国足协已经明令中超中甲两级职业俱乐部必须拥有一线队和预备队外,还需要自主拥有U-19、U-17、U-15、U-14、U-13五个级别梯队。

  杜兆才昨天表示:“作为联赛准入条件,今后各俱乐部要配备七级、九级梯队。”

  中国足协目前正准备针对明年的职业联赛出台全新改革举措,改革的重点是实施俱乐部投入限额、球员工资限额和转会费限额政策,治理高价引援和国内球员收入过高等问题,抑制俱乐部非理性投资。

  在本次足协现场办公会上,针对相关政策的出台问题。杜兆才做出了相关回应,他表示,足协给各俱乐部设置的投入工资帽的调研已经接近完成,明年有可能就要实施。

  同时,杜兆才还透露未来国内中超、中甲职业足球俱乐部或将增加“拥有女足队”的准入门槛。

  杜兆才表示,“在女足方面,我们也要加大扶持力度,制定了铿锵玫瑰再造梦计划。今年年底可能将出台新规定,每支中超俱乐部在2020年要带一支女足队作为准入条件。”

  有意思的是,杜兆才昨天在会上的发言是脱稿讲话,里面提到各俱乐部未来扶持女足时,说了一个“年度投入3000万元人民币”的数据。

  结果,这个说法被一些媒体误传为“明年中超工资帽3000万元人民币”。这说法一传开,各中超俱乐部的负责人都惊呆了,毕竟3000万元人民币目前可能连一个外援工资都付不起。

  此后,不少媒体及时更正了“工资帽3000万元”说法。中国足协也通过官方微博否认了“3000万元”的说法。

足协官方微博辟谣。足协官方微博辟谣。