澎湃新闻记者 蒲垚磊

志愿者拦路递国旗。志愿者拦路递国旗。

  因为一面国旗,苏州太湖马拉松引发了一场争论。

  11月18日的比赛中,中国选手何引丽在终点前即将争夺冠军时,志愿者却冲入赛道上两递国旗,打乱何引丽节奏,导致她被身边的非洲选手拉开距离,最终获得亚军。

  而在冲线过程中,何引丽在拿到国旗后也不慎将其掉落,她在赛后表示,“我不是扔的,国旗全部湿透,我的胳膊也僵了,摆臂的时候甩出去了。”

  这一幕发生后,有人批评志愿者影响比赛,有人质疑何引丽丢掉国旗,甚至还出现了一些“阴谋论”。

  在赛事顾问、解说员王晓刚看来,在之后的跑步赛事中,或许我们应该考虑在规则制定上,更加“人性化”一些。

  上海财经大学体育教学部主任、国际田径裁判吕季东在接受澎湃新闻记者采访时也表示,赛事志愿者除了固定的饮水站外,不能违规踏上赛道,如果出现违规帮助运动员等,连带运动员都将取消资格。

  而根据国际田联手册规定,终点前只允许两名工作人员手持横幅带,等待冠军,连裁判长都不可以踏上赛道。太湖马拉松的做法本身就是违规了。

  如果一定要递国旗,也一定是在比赛结束后。

第一名志愿者冲上去为何引丽递国旗,但无奈速度没跟上。第一名志愿者冲上去为何引丽递国旗,但无奈速度没跟上。

  志愿者递国旗是规定

  从现场画面来看,志愿者对于在终点线前把国旗递给何引丽相当“执着”。

  先是有一名志愿者拿着国旗从何引丽身后打算追上她给她国旗,但是没能追上,随后又有另一名志愿者直接在赛道上“拦”住了何引丽,这才递给了她国旗。

  但很明显,在何引丽正在冲线,身边还有另一名非洲选手齐头并进的情况下,强行递国旗这个动作,对于何引丽的比赛造成了影响。

  最后何引丽遗憾获得亚军,很多网友也把矛头对准了志愿者,认为他们恶意干扰了比赛,但他们的想法或许要“简单”很多。

  王晓刚对澎湃新闻记者表示,“志愿者本身没有错。”

何引丽接过国旗后,步伐受到影响。何引丽接过国旗后,步伐受到影响。

  “因为根据智美(赛事推广公司)制定的赛事规定,在终点前就是安排了志愿者给第一个冲线的中国选手递国旗这个动作。”

  事实上,在此前很多跑赛中,我们也的确能看到中国选手身披国旗通过终点的场景。

  比如2018年北京马拉松,中国选手李子成就曾在终点前几百米从观众区拿到国旗,身披国旗冲过了终点。

  但很明显,此前中国选手身披国旗冲线,基本都是在身边没有其它竞争对手的情况下完成的,而何引丽此次的状况明显不同。

  微博网友@王星WX也爆料称,奔跑中国系列赛的国内选手冠军(不管总名次第几)在冲刺时都会被塞上国旗,以便更好的直播效果和气氛。

  “一个月前的长沙马拉松,何引丽就是女子国内选手第一(女子总排名第三),当时也是冲刺时拿到国旗,举着国旗冲过终点。”

  而截至记者发稿前,苏州太湖马拉松和赛事组委会依旧尚未对此事做出回应。

长沙马拉松,何引丽举着国旗冲过终点。长沙马拉松,何引丽举着国旗冲过终点。

  国旗掉落,没必要“上纲上线”

  虽然明显被递国旗这个动作打乱了呼吸和动作的节奏,但何引丽还是接过了国旗。

  比赛视频上可以看出,在激烈的竞争下,如果何引丽把国旗披在肩上,势必影响自己的冲刺,她试图把国旗揉在手里,但还是不慎掉在了地上。

  事后,她也通过微博回应称,“我不是扔的,国旗全部湿透,我的胳膊也僵了,摆臂的时候甩出去了,很抱歉了,望理解。”

  对于何引丽,央视解说员也表示了理解,“这个时候冠军对她来说是最重要的,场外因素的干扰打乱了她的节奏。”

  而本身就是资深跑步教练的王晓刚也坦言,“我认为可以理解,毕竟在这种环境下跑了那么久,到最后可能真的就是在靠意志力坚持。”

  对于那些批评何引丽“丢国旗”的声音,很多网友也进行了反驳。

  有人表示,“全马最后阶段靠的就是那一口气,如果你把那口气打乱了,在缓过来,估计对手都已经到终点了。我不认为她错了。”

  许多人也质疑,“就不能在冲过终点后递国旗吗?马拉松啊,人都累成啥样了,你这个时候去干扰选手,你们是对方派来的吗?”

我们的规则能再灵活一点吗我们的规则能再灵活一点吗

  在接受澎湃新闻记者采访时,王晓刚也有些无奈,“想要宣传爱国精神,这本身没有什么错。志愿者也是按规定办事。”

  “按规定志愿者就应该是站到赛道上去递国旗,否则不可能志愿者能出现在赛道上。但是这肯定也对何引丽造成了影响,打乱了她的呼吸和节奏。”

  对于志愿者来说,按照培训的内容工作,即便结果出现问题,也的确很难说他们就是具备恶意。

  “只是在之前的比赛中,第一个冲线的中国选手一般跟前后差距比较大,递国旗没有太大影响,但没想到这一次实在咬得这么紧。”王晓刚坦言。

  其实,此前在参加其它马拉松赛事时,何引丽也有过终点前接国旗的经历,但这一次,由于比赛条件不佳(下雨),体能消耗巨大,加上最后还在进行冠军争夺,她很难悠闲地完成这个“环节”。

  也许,在“奔跑中国”系列赛中,递国旗已经成为规定,但是这样一个事件,也给包括太湖马拉松在内的所有马拉松赛事方提了个醒——制定相关规则的时候,是否应该考虑更加人性化的细节。

  因为在赛道递国旗,本身就有一定干扰赛事的风险,如果一旦出现胶着,势必干扰运动员比赛。如此清晰的事实,为何没能在之前想到呢?

  王晓刚也表示,“比如在选手前后三五百米没有其它人的情况下再递国旗。如果想要拍到好看的照片,等冲线结束之后再做也可以。”