澎湃新闻记者 周琦

  “养猫养狗要办证,无证打死火锅炖。”11月22日,武汉市东湖新技术开发区关南社区一小区内悬挂的条幅引发热议。23日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从关南社区居委会了解到,该条幅是物业公司此前早些时候挂的,目前已经撤下。

  武汉某小区内悬挂的条幅。 微博@武汉土猫同好会 图

  11月22日,有网友在微博上发布了一张图片。图片显示,一小区外墙上悬挂着一条标语条幅,上面写着:“养猫养狗要办证,无证打死火锅炖”,落款写着“关南社区”。

  照片一经发布,引发较大争议。有网友认为,养狗办证是应该的,但并没有听说养猫也要办证。并且,“无证打死火锅炖”这一说法也太简单粗暴。

  有当地居民告诉澎湃新闻,这幅条幅是在武汉光谷一路统建天成美雅小区里面悬挂的。

  23日中午,记者在该小区看到,小区里仍挂着不少条幅。小区围栏及楼房外墙颜色和网友发布的照片一致,但已经找不到 “养猫养狗要办证,无证打死火锅炖”宣传条幅。

  有小区居民向澎湃新闻证实,几个月前确实在小区东门旁看到过这个条幅。挂了一段时间,不知道什么时候取下来的。

  关南社区居委会主任钱小燕告诉澎湃新闻,他们也注意到网上相关照片。经他们了解,是物业公司以社区的名义挂上去的。

  关南社区居委会所在的小区物业公司工作人员亦证实,这个条幅挂在隔壁的统建天成美雅小区内,是天成美雅的物业公司挂的。

  天成美雅的物业公司一工作人员则表示,这个条幅是几个月之前挂的,但他不知道是谁挂的。