中新网11月23日消息,农业农村部23日就非洲猪瘟防控工作有关情况举行发布会,农业农村部畜牧兽业局副局长冯忠武表示,非洲猪瘟对元旦和春节期间的猪肉供应影响有限。

  非洲猪瘟发生以后,农业农村部采取了限制疫区生猪及其产品调运等措施。有人担心,“这对当前的生猪生产有何影响,会不会影响元旦和春节期间的猪肉供应?”

  对此,冯忠武表示,从当前情况看,生猪生产方式正在积极适应限制调运措施,全国生猪供应和价格水平总体稳定。

  冯忠武说,从生产看,前三季度全国生猪出栏4.96亿头,同比增长0.1%;猪肉产量3843万吨,增加10万吨,同比增长0.3%。按照2017年生猪出栏6.89亿头测算,疫情处置中扑杀生猪占全国出栏量的比重仅为0.087%,直接影响非常有限,市场供应总体上仍处于相对宽松状态。

  从价格看,8月份以来全国猪肉平均价格一直稳定在每公斤23.5元左右,没有出现大幅上涨,也没有脱销断档。在严格调运监管初期,浙江、上海等地猪肉价格出现了区域性上涨,目前两省市猪肉价格分别为每公斤31.4元和27.4元,虽然仍高于全国平均水平,但自10月份以来均下降了2元左右。

  冯忠武说,总体来看,元旦春节期间猪肉供应有保障,价格上涨空间不大。

  “我们也注意到,限制生猪及其产品跨区域调运确实对部分企业生产周转产生了一些影响,部分猪场商品猪被迫压栏,仔猪调运遇到了一些困难。种猪本来不在限制调运范围,也给企业带来了较大困扰。”他说。

  针对上述困难,农业农村部已做了相应安排。一是进一步完善调运监管方案,在确保疫情有效控制的前提下,尽量方便仔猪调运。二是合理调配、充分利用现有屠宰能力,引导就近就地屠宰,减轻疫区压栏压力。三是积极协调有关部门,加强主产省区和主销省区“点对点”调运,稳定市场价格。

  (原题为《农业农村部:非洲猪瘟对元旦春节猪肉供应影响有限》)