封面新闻记者 田之路

  深夜的列车上乘客们都在熟睡,一位男子悄悄潜入了卧铺车厢。手机、现金、钱包,一个多小时里,他连续偷走了5位乘客的财物。一人“偷着乐”不过瘾,当他叫来了亲友正在酒店里挥霍赃物时,破门而入的民警让他傻了眼。目前,小偷陈某已经被警方刑事拘留。

  “哎呀!我的背包咋个不在了呢?”12月16日,乌鲁木齐开往西安的 K680次列车运行至陇西至天水间正值凌晨,大部分乘客都在睡梦之中,一位乘客发现了异样。乘警接到报案后,又陆陆续续接到几起类似的报警,都称自己丢失了财务。据乘警统计,丢失的财务总共达到5000块钱左右有丢失的手机,也有财物,还有随身携带的女士的包。

  乘警通过调查走访,发现丢失的财物已不在车上,便对上一站甘谷站下车的旅客进行分析,将目光锁定曾经跟杨某坐过同趟列车的“范某”身上,“范某”有着多次异常的乘车记录。“案发当天12月16号,(范某)在天水一个酒店里入住,我们立刻派侦查员赶往酒店开展调查取证工作。”

  民警通过酒店的监控,发现“范某”和陇西站、甘谷站监控中,出现的一名男子极其相像,民警基本上确认此人便是犯罪嫌疑人,立即前往酒店房间进行抓捕。

  原来,陈某盗用捡来的“范某”的身份证入住酒店。陈某盗窃的手机、背包等物品全部找回,盗窃的3000元现金全部被陈某挥霍一空。16日当晚2点左右,陈某购买从陇西到天水的短途票,趁着晚上旅客睡觉,仅用一个小时连续偷盗五人,3点58分从甘谷下车,叫来自己的侄子等2人,在天水玩乐挥霍盗窃来的财物。却没想到这么快就被民警找到。目前陈某已被乌鲁木齐铁路公安处刑事拘留,案件正在进一步工作中。