封面新闻记者 田之路

  刚放出来的火车票一眨眼就没了?很多小伙伴想必在购买车票时遇到过这样捶胸顿足的事儿,殊不知有些人专用软件抢票,再通过票贩子加价卖出去。近日,新疆一男子赵某就收购通过抢票软件抢到的票倒票,涉案票值1万多,目前赵某已被警方刑事拘留。

  12月26日,乌鲁木齐站派出所民警在开展客票调查时,发现两名旅客持有的乌鲁木齐至成都的K2060次列车车票有异常,民警询问得知2位旅客通过非官方渠道的方式购买车票,每张车票被加价100元。

  经过研判分析,民警初步锁定居住在在乌鲁木齐市水磨沟区的无业人员赵某具有重大嫌疑,12月28日凌晨1点民警前往赵某家中进行抓捕。民警对赵某的手机进行检查,发现其通讯软件中有大量的购票信息,都是从异地购买的火车票。

  原来,这些票都是通过一些抢票软件,通过抢票软件,抢到票之后赵某成都的朋友再通过快递的方式将抢到的票邮给他,他再来散布这些票。

  12月28日,民警根据赵某的供述,在快递公司截获了从绵阳发给赵某的快递,从快递中再查获五张纸质车票。通过调查,民警共查获赵某倒卖的34张车票,涉案价值达15000余元。这些车票都是从外地购买,再用快递发往乌鲁木齐。

  据了解,赵某是一个老票贩子,主要都是一些老顾客老朋友,以前就是倒票的。目前赵某已经被刑事拘留。